Re: Хрень какая-то
Приветствую Вас!
>День добрый.
>> дезертировал,
>
>???
Ну вот как-то так получилось, что руководитель экспедиции - во льдах, а будущий адмирал с твердым знаком - в Петербурге. К сожалению, я эту историю подробно не копал, но клевещут, что у него (тогда) были постоянные конфликты с Бегичевым.
При этом Колчаку просто патологически не везло.
>> Будучи уже правителем Омским тряхнул стариной, организовал экспедицию на Север которая провалилась с треском - так что спасали ее уже красные моряки при советской власти.
>
>Колчак практически не организовывал ту экспедицию.
А мог бы, как "известный исследователь Арктики" :). Применить, так сказать, основной талант.
>>Это относительно вклада Колчака в полярные исследования
>
>Забыли еще вклад Колчака в ГЭСЛО. Слова "Таймыр" и "Вайгач" Вам о чем-то говорят?
Но фамилия Колчака не Вилькицкий и не Сергеев :). Почему бы им доски не поставить?
>>>Жаль, что нельзя спросить у Толля, за какие заслуги тот назвал один из открытых островов именем Колчака.
>>
>>Называть острова по фамилиям участников было нормой. Были острова названные в честь простых матросов и каюров . ТАк что остров это ни о чем не говорит.
>
>Расторгуев - не "простой матрос и каюр".
Речь, опять же если я правильно понял, идет об общей тенденции (в честь каюров назвали в других экспедициях), а не о конкретном острове. Королева Мод в Антарктику вообще не ходила и не плавала :).
>>>Немыслимо дерзкая экспедиция А. В. Колчака, совершенная при этом без человеческих потерь, в отзыве академика Ф. Б. Шмидта была расценена, как «необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено с трудом и опасностью». Вместе с тем высоко оценены были и географические открытия и научные достижения.
>>
>>Это хорошая мина при плохой игре. Сначала общество проворонило экспедицию Толля, теперь же награждает "непричастных".
>
>Группу Толля "проворонил" сам Толль. Поход на Беннетта был чудовищной авантюрой.
А "известный исследователь" чьим подчиненным был? Начальник, получается, авантюрист и ламер, зато подчиненные орлы и гении? При этом Колчак получил предложение от Толля "совершенно неожиданно для себя", и вынужден был специально учиться. И у Толля в т. ч.
>> Встречный вопрос - что именно открыли в ходе "географического подвига" - в местах описанных и изученных еще в 19м веке?
>
>Вообще-то ни топосъемку тех мест, ни геологические изыскания не делал никто.
>>Без человеческих потерь - Нордщельд на "Веге" и наша "Лена" за 30 лет до этого делали полярные зимовки без потерь.
>
>Можно поподробнее о зимовке "Лены"? :)
Тут имеется в виду, если я правильно понял - Норденшельд в составе комплексной экспедици ("Вега" зимовала, "Лена" обеспечивала) не потерял ни одного человека. А зимовл 289 дней.
>Ну, и странное сравнение: экспедиция Колчака - это опаснейшие спасработы, а не зимовка.
Лично у меня (теперь у меня) создается странное впечатление. Сначала уходим в Петербург, потом бежим обратно спасать. И никого в итоге не спасаем. Риск, да. Но не потому ли, что в противном случае (не вызовись спасать) с Колчаком просто и разговаривать бы не стали?
>>Ээээ, а на это мы даем одну фамилию НАНСЕН :-) Который показал циркуляцию льдов на практике и несколько раньше :-) Лет так на 7 :-)
>
>Нет, Нансен говорил о трансполярном дрейфе.
>С уважением, Николай.
С уважением, Евгений Белаш