От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 07.11.2008 12:52:42 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

А почитать что-нибудь?

День добрый.

>Ну вот как-то так получилось, что руководитель экспедиции - во льдах, а будущий адмирал с твердым знаком - в Петербурге. К сожалению, я эту историю подробно не копал,

А почитать что-нибудь? Хотя бы тут статью, на которую сами привели ссылку? Или статью из исходного поста.

Дело было так: ко второй зимовке на Заре осталось два офицерна - командир, он же штурман, Матисен и вахтенный офицер Колчак. И руководитель экспедиции Толль. Арктической весной (июнь) Толль во главе партии из четырех человек уходит в рискованную экспедицию на о. Беннетта. Сами вернутся оттуда они не не могли - их должна была снять "Заря". Но льды не позволили "Заре" подойти к острову, и ей пришлось идти домой, бросив группу Толля. Какое нафиг дезертирство? И при чем тут вахтенный офицер Колчак?

> но клевещут, что у него (тогда) были постоянные конфликты с Бегичевым.

Видимо, поэтому он взял Бегичева в спасательную партию. И Бегичев добровольно пошел за Колчаком.

>>Колчак практически не организовывал ту экспедицию.
>
>А мог бы, как "известный исследователь Арктики" :). Применить, так сказать, основной талант.

Да-да, у Верховного Правителя России, которого жмут красные и чехи, до хрена времени для организации Сибирской экспедиции.

>Но фамилия Колчака не Вилькицкий и не Сергеев :). Почему бы им доски не поставить?

Доска Вилькицким установлена в Питере, на Грибонале. В честь сына назван пролив и несколько островов. В честь отца - острова.

В честь И.С. Сергеева -не знаю. Но он и сделал объективно меньше.

>Речь, опять же если я правильно понял, идет об общей тенденции (в честь каюров назвали в других экспедициях), а не о конкретном острове. Королева Мод в Антарктику вообще не ходила и не плавала :).

Традиция - называть острова в честь, скажем так, руководящих или научных работников экспедиций. В т.ч. Колчака.

>>Группу Толля "проворонил" сам Толль. Поход на Беннетта был чудовищной авантюрой.
>
>А "известный исследователь" чьим подчиненным был? Начальник, получается, авантюрист и ламер, зато подчиненные орлы и гении?

Начальник - авантюрист, но никак не ламер. Результаты экспедиции огромны.

>>Можно поподробнее о зимовке "Лены"? :)
>
>Тут имеется в виду, если я правильно понял - Норденшельд в составе комплексной экспедици ("Вега" зимовала, "Лена" обеспечивала) не потерял ни одного человека. А зимовл 289 дней.

В этом весь Федор - сказанул для красного словца, а потом приходится давать обратный ход :) "Лена", действительно, обеспечивала экспедицию Норденшельда и попутно перегонялась для работы на р. Лена. И экспедицию Толля тоже она обеспечивала. Заслуженный пароход.

>Лично у меня (теперь у меня) создается странное впечатление. Сначала уходим в Петербург, потом бежим обратно спасать. И никого в итоге не спасаем. Риск, да. Но не потому ли, что в противном случае (не вызовись спасать) с Колчаком просто и разговаривать бы не стали?

Чушь собачья. Логика "не совершил подвига - значит, чмо и козел". К счастью, люди так не считают. В подтверждение моим словам - карьеры Коломейцова и Матесена (двух других офицеров "Зари").

С уважением, Николай.