От Грозный Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 07.11.2008 23:44:48 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Я не скажу, что мне лично

он "нравится". Я его уважаю за заслуги и и всегда готов поругать за ошибки - хреновый из него Верховный Правитель вышел, как главком на сухопутье - тоже, политическая платформа - каша и метанья.

>к командованию вооруженных сил РИ образца февраля 1917-го это выражение неприменимо вообще.
---

Почему же? До самого последнего момента пытался удержать ЧФ от разложения, такого бардака, как на Балтике у него не было - я считаю, что воинский долг как главком ЧФ он выполнил. Были пятна, конечно ("Имп. Мария", убежавшие "Гебен" с "Бреслау").

Мог спокойно остаться командовать мор.силами Антанты в ЮВА в 1917 - что ему и предлагали англичане. Или выйти в отставку на анлийскую пенсию и мирно попивать чаёк в каком-нить Сассексе, пописывать мемуары.

>А Колчак вообще приколист - ни к тем ни к тем не примкнул :) ни за империю, ни против.
---

Дык! Пытался сам разобраться, не будучи силён в политике. Замшевшая императорская система его не устраивала, большевики - тоже (как источник бардака на ЧФ, вспомните историю с выкинутым кортиком). Кстати, поначалу он с большевиками типа дружил, но делегация с Балтики "всё испортила" - самосудом над офицерами ЧФ. Искренне пытался найти "как лучше".

>не пойму, чем он Вам так нравится? Что типа потенциальный Пиночет был?
---

Тем, что в первую очередь был движим идеями, стремлением принести пользу своему народу, а не шкурными или узкоклассовыми интересами, что не отсиживался в стороне, а боролся за свои убеждения как мог и делал это сравнительно корректно, (для условий гражданской войны). За это - уважаю.

===> dic duc fac <===