|
От
|
Грозный
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
12.11.2008 09:51:19
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
книжка про Колчака - да ничего особенного, ЖЗЛ
Павел Зырянов. Колчак. Серия ЖЗЛ - Изд. "Мол. Гвардия", 2006.
Много фоток и ссылок на архивы. Т.к. я не историк, то мне показалось убедительным. Ну и написано без особых завываний "за" или "против" (ПМСМ). Авторская симпатия к Колчаку просматривается, но в умеренных дозах.
>а что за книжка, если не секрет? И что конкретно там написано?
Не секрет -
стр. 362:
30 декабря (ст. стиля) Колчаку сообщили, что он и его спутники (с ним было несколько морских офицеров из состава русской военной миссии, отправленной Керенским в Штаты - моё прим.) направляются на Месопотамский фронт (территория нынешнего Ирака - прим. автора)
Далее приводится выдержка из письма к Тимирёвой:
"Вопрос решён - Месопотамский фронт... Мне известно, что предшественник командующего Месопотамским фронтом умер от холеры. Неважная смерть, но много лучше, чем от рук сознательного пролетариата или красы и гордости революции (имеются в виду матросы)"
(цит. по "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...", М. 1996 Составители Павлова, Перчёнок, Сафонов - письма Колчака к Тимирёвой, с.246)
...
"Наконец-то ЧФ не стыдно перед Балтийским", - со злой иронией сказал Колчак (кому именно - в книге не сказано).
Первая волна убийств офицеров ЧФ прокатилась в середине декабря 1917 г.
Тех, кто сидел в тюрьме, расстреливали на Малаховом кургане. Попавшихся на улице убивали чем попало. За два дня погибло 128 чел. Вторая волна, в феврале 1918 года, была ещё более кровавой. Тогда, по одним данным, было убито около 250 чел, по другим - 800.
(ссылка на сб. писем к Тимирёвой, с. 256; АРР. Т. XIII. с. 102-107.)
-уффф.
===> dic duc fac <===