|
От
|
Zamir Sovetov
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
12.11.2008 20:10:29
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Это мнение тех, кто имеет большие батальоны
и теряет их на минных полях :-))
>>> Но, конечно, надо пнуть именно Колчака.
>> Согласен. Деды-прадеды с ним воевали
> В гражданских войнах вполне возможна ситуация, когда деды воевали с прадедами. И не надо протаскивать образ "Колчака - врага русского народа". На тот момент все были хороши, и законной властью вряд ли можно было считать любую из сторон.
Верно. Но главное, КМК, в мотивации. Большевики воевали за народ, белые - за французскую булку для себя любимых. Вы Горького давно перечитывали? Или Островского?
>> устных свидетельств осталось много и документальных, противно видеть, как этих "страдальцев" сейчас возвеличивают.
> А когда возвеличивали другую сторону - не было противно?
Нет. Мой дед за Советскую власть воевал и, хвала Всевышнему, умер до перестройки, не будь она к ночи помянута.
Недавно вот тоже зацепился с одним местным страдальцем. "Мой дед себе в хотон (коровник) ещё до революции электричество провёл!" - и, типа, все ему должны быть благодарны за его продвинутость, памятник поставить за электрофакцию отдельно взятого аласа.
Мой дед был хамначитом - приживалом при богатом родственнике. Был сыном брата жены мелкого кулачка. С утра до вечера пахал - чистил коровники, косил/таскал сена, гонял скотину, колол дрова, копал, строил. За двухразовое питание - кашу без масла и небольшой кусок мяса на праздники. С утра хозяин их не кормил - потому что они "ничего не заработали". А вечером в хотон, где они спали (несколько десятков таких же хамначитов-приживалов от детей до стариков) приходил хозяин и бил их кнутом. Потому что "мало работали, зря его еду переводили". Такая вот у него была идеология. Когда хозяина был пьян или в отъезде, то приходили его холуи. Они стариков не трогали, зато на молодых и детях отрывались. Девки могли от себя известным способом наказание отвести. Только их, девок, было больше, чем холуев, поэтому тем, кто с холуями не уходил доставалось больше всех. Когда Октябрь дошёл до наших краёв - хозяина порешили вместе с семьёй и холуями.