Ответы 2
1.1-1.3. Я не против обороны на обратных скатах, просто ею не все тактические задачи можно решить. Зачастую на высоты загоняют, чтобы контролировать огнем местность лежащую под ними. С высот просматривают дороги, лощины и т.п. А значит, позицию нужно сажать либо на передний скат либо на топ.гребень. При обороне на обратном скате противник может занять передний скат, подтянуть арт.наводчиков и заставить обороняющихся самих атаковать через гребень.
В чистом виде оборона на обратном скате (когда кроме охранения, отдельных дежурных огневых средств и наблюдателей и то до начала атаки противника на гребне или на переднем скате никого нет) хорошо работает, когда противник несется вперед, стремясь смять находу. Соглашусь, что для ситуации атака американцев сходу действительно все получается так как Вы описываете.
Куда отступит противник после отбития его атаки обороной на обратном скате?
На исходные позиции или лишь на несколько метров за гребень?
Во втором случае, если противник готов перейти к атаке из положения «почти» непосредственного соприкосновения, то приходится занимать передний скат и/или гребень, чтобы сделать невозможным их занятие противником в качестве исходного положения для будущей атаки. Пусть при этом следующий рубеж обороны находится на обратном скате и основные силы там же.
Собственно именно поэтому я и предлагаю пока обратный скат не обсуждать, а исходить из того, что по тактическим соображениям требуется устроиться либо на переднем скате, либо на гребне.
Это предполагает, что у противника достаточно времени обсчитать как положение позиций на гребне, так и тех, кто находятся на переднем скате. Да, последнее займет больше времени, но все равно будет сделано. И разницы в закидывании Экскалибурами не будет.
Мертвые зоны при позиции на гребне лечатся фланкированием, минами и залповым огнем из подствольников.
4. Пока вроде никто от окопов (соединенных траншеей или нет – не важно) не отказывался. Бой гранатами - это прежде всего зачистка окопов. Это надолго будет одной из основных обязанностей пехоты. Значение такого рода действий, как вообще роль пехоты, конечно же упало. Но мы же говорим о подготовке пехотинцев, а не операторов ПТУР или ПЗРК. Да и не предлагаю я открывать школы гренадеров с месячным обучением метанию гранат как в ПМВ.
7. Я то же за то, чтобы воевать умением. Но упрощая тактическую подготовку, исходя из того, что все равно будем применять ОМП, более высокого умения не добиться.