От ВикторК Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 13.11.2008 12:08:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: Не всегда...

>Мир вашему дому

>>Единственное предназначение названия - чтоб враг не догадался на этапе разработки. Причем это секретность не глобальная, а на уровне КБ или завода. Если в заводской столовой кто нибудь скажет Акация все конечно догадаются что речь идет о новой разработке самоходки, но без подробностей.
>>После того как образец пошел в серию смысла в нем уже нет и оно если понравится народу может стать неформальным названием образца.
>>Это так же как и названия операций во время ВОВ. Уран, Сатурн, Багратион.
>
>Там несколько не так

>Электронно-временное устройство "Смерча" (поскольку в артмузее ракета целиком - и названия видны, то надеюсь не поколотят)
>- код от НИИ5МО - 9Б172-1
Это как я понял индекс ГРАУ
>- название, тоже от НИИ5 - изделие "Капюшон" (номерневажнокакой)

>- заводской код - номер, судя по всему порядковый заводской номер темы.

>Запрещалось во внешней переписке использовать заводской код, во внутренней - внешний код, а также совместно название и один из кодов. В закрытой переписке использовался код, в открытой - название.
Спасибо за информацию. Собственно отличие названия от военного и заводского кода, то что по названиям нельзя определить последовательность разработки.
Индекс ГРАУ несет информацию о подгруппе техники, заводской индекс имеет порядковый номер.

>Назначение название - не "чтобврагнедогадался", а чтоб просто иметь обозначение изделия.
>"Здравствуйте... мне МихалМихалыча... Есть неясности по теме Капюшон..."
И кроме того это название удобно использовать для людей связанных с разработкой, но не являющихся разработчиками или заказчиками. Например бухгалтера или транспортники.

>Неформальным это названием не являлось, т.к. еще на этапе испытаний госпартии мы рисовали плакаты для военных училищ, где присутствовало название.
Я сильно сомневаюсь что хотя бы в одном руководстве в войсках например по системе Шилка, упоминается это слово.

С уважением Виктор