Добрый день
>советовать такие вещи, но поймите правильно.
>Если взять любую (любую) книгу участников партизанской войны на Волыни (Медведева, Лукина навскидку), то этот факт бросается в глаза. Первый же поиск по теме дает кучу ссылок, например
> http://guralyuk.livejournal.com/877599.html
Факты сотрудничества я ведь не отрицаю, но считать поляков базой для развертывания партизанского движения я поостерегся бы. К тому же в мемуарах тех лет выпуска в рамках "тардиционной польско-советской дружбы" акцентировались факты сотрудничества и мягко уводились на задний план факты противостояния. Что существенно смазало, по моему мнению, картинку.
>А вот про агрессивность поляков в отношении украинцев можно подробнее?
Да никаких проблем. В Галиции дислоцировались три польских полицейских батальона и множество постерунков (постов). Территорию вплоть до Львова включительно поляки считали своей (насколько обоснованно - другой вопрос) и мспользовали ситуацию как удобную для искоренения непольского (украинского и советского) влияния. На форуме милуа много по этому вопросу есть. В этой ситуации УПА выступала как противодействующая сила, и во там и в самом деле были сильные бои. Даже в советской литературе я помню об упоминаниях этого.
С уважением www.lander.odessa.ua