От Одессит Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 11.11.2008 12:17:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Мне немного...

Добрый день

>Ну основная база - это конечно советский народ, но что польские села частенько выступали как базы партизанских отрядов - это факт неоспоримый.

Согласен. Было.

>Ну так надо осветить, пробичевать, так сказать, язвы.

Бичевать - это не ко мне. Не моя специализация, у нас другие люди для этого есть.

>>Да никаких проблем. В Галиции дислоцировались три польских полицейских батальона и множество постерунков (постов). Территорию вплоть до Львова включительно поляки считали своей (насколько обоснованно - другой вопрос) и мспользовали ситуацию как удобную для искоренения непольского (украинского и советского) влияния.
>
>влияния или населения?

Влияние осуществлялось через население. Естественно, я не говорю, что поляки занимались геноцидом. Просто они в своем традиционном стиле более, чем ревностно, куда активнее немцев выполняли функции оккупационной полиции. И расстрелять могли за здорово живешь. Что и вызвало ответные действия, те - карательные действия, в ответ уничтожались посты и отдельные польские хуторы и так далее по нарастающей. В итоге немцы были вынуждены убрать польскую полицию из региона и заменить ее своими тыловыми частями.
Я советую, сходите на милуа и поговорите об этом с настоящими исследователями данного вопроса, они там есть.

>Про использование немцами польской полиции для борьбы с УПА писалось, даже и в приведенной выше ссылке, но не совсем правильно называть это агрессивностью поляков против украинцев.

Не только с УПА, но и для приведения к повиновению населения. Что поляки выполняли с превеликими охотой и воодушевлением.

С уважением www.lander.odessa.ua