От SerP-M Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 13.11.2008 22:21:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Лень лезть в предыдущий пост Ваш, так что я тут кратко: (+)

Приветствую!

1. Ключевое слово - "отладка". Как уже писали ниже, в ходе этого процесса много нормально включенных контрольных механизмов и автоматики может быть на разных этапах отключено. ИМХО, конечно, но...

2. В свете пункта 1 вполне допускаю, что досточно было просто нажать кнопку. А вот насколько реально п.1 допустим при ХОДОВЫХ испытаниях, т.е., в реальном море - без понятия я не знаю заводских и флотских инструкций для таких случаев. Однако, принимая во внимание наличие сотни представителей завода на борту - скорее всего гоняли все или почти все системы... Короче, тут или халатность заводских плюс матроса, либо только матроса - в зависимости от ситуации. (И даже если заводской брак - кнопочки жать не нужно).

3. Как уже писали ниже (Алексей Никольский) - наличие конкретного виновника в нажатии кнопочки НЕ прекращает дело о возможной халатности начальников и заводского персонала. Так что о "козле отпущения" речь не идет...

И в заключение: конечно, без разгильдяйства не обошлось - куда деваться, но ведь "человеческий фактор" - он ведь отнюдь не в одной России является ГЛАВНОЙ причиной аварийных ситуаций и гражданских, и военных. Вот, помнится, подлодка США боднула носом скалу у Гавайев - это как, на "систему" спишем? Или потопление гражданского кораблика при всплытии - тоже на систему? Ась?
:))))
Сергей М.