От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.11.2008 14:17:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Администрации; Версия для печати

С верующими спорить бесполезно

Что толку состязаться в риторике.

>Вау! Чего только не узнаешь на ВИФе. Уважаемый Д.И.У., озимые растения - это не какие-то особо зимостойкие. Это те растения, которые прорастают осенью и в зиму уходят в состоянии вегетации (немного так сказать затормаживаются), поэтому они гораздо более уязвимы от мороза. Рожь - самое зимостойкое из озимых, но яровые культуры (просо) гораздо более зимостойки.

В специфическом северо-европейском климате озимые культуры более урожайны, чем яровые (тут еще и влажность играет роль, и другие факторы). А среди озимых рожь более зимостойка, чем пшеница - сами признаете. Вот поэтому в античности и раннем средневековье в Галлии преобладала пшеница, в позднем средневековье в Сев. Франции стала преобладать рожь, и простые французы начали питаться тем, что мы именуем "черным хлебом" (т.е. смесью ржи и пшеницы). Но в Новое время более престижная пшеница почти вытеснила рожь, и французы перестали есть "черный хлеб" (и брезгуют по сей день).

> Она не случайно преобладает в северной Европе, а не в южной. Речь о Франции была. Таки да, это один из крупнейших производителей ржи, причем с существенным ростом производства в последние 100-150 лет. По Вашей логике, это свидетельствует о сильном похолодании :)

Это свидетельствует о преобладании товарного производства, международного рынка и научных технологий в последние 100-150 лет. Вследствие чего территориальное распределение и урожайность с.-х. культур сейчас совсем другие, чем в средние века, и не вполне зависят от природно-климатических факторов.

К примеру, в Ср. века урожайность зерновых в Центр. Англии была такой же, как в Новгородской земле (в юж. части, где зерновые как-то росли) и намного ниже, чем в Рязанском княж. или на юж. окраинах Московского.
Сейчас урожайность зерновых в Центр. Англии раза в два выше, чем в Рязанской обл., а в Новгородской обл. их вообще толком не выращивают.
Свидетельствует ли это о перекосе "изотермы" в последние 100-150 лет? Нет, скорее это свидетельствует о перекосе в организации народного хозяйства.
То есть современное сельское хозяйство не стоит приплетать к традиционному - когда всё действительно зависело от природного плодородия почв и климата.

>Сорта подобрали. Видите ли, я интересовался этим вопросом, дочка у меня ездила на английское винодельческое предприятие лет 10 назад, вина привозила - ничего так. Но сейчас их в продаже трудно найти, из-за экономической политики "правых" в последние 20 лет. Сейчас думаю будет развиваться дальше, поскольку у них на коне политика самообеспечения продовольствием. С климатом это не связано.

Ну какая может быть в ЕС "политика самообеспечения продовольствием" в отдельно взятых странах. Возможно, немного повысилась морозостойкость каких-то сортов, но если нет тепла и солнца - неоткуда сахару образовываться в виноградинах.

В общем, это бесполезно. Посмотрим, как будет таять Арктика. Хотя, сдается мне, и проплыв из Архангельска в Анадырь по чистой воде, Вы всего лишь не поверите собственным глазам.
Между прочим, 13 ноября, а снег ни разу не выпал. И это уже не кажется аномально теплой осенью (как показалось бы еще в 1980-е).