От Любитель Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 14.11.2008 18:42:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Администрации; Версия для печати

Уважаемый Д.И.У., убейте в себе Валерию Ильиничну Новодворскую.

>>Меня вот что смущает. Новгород, как известно, очень сильно зависел от подвоза хлеба с юга. В то же время читать об экспорте хлеба в раннесредневековую Англию мне не приходилось. Может я просто упустил сей момент?
>
>Видимо, в Новгородском княж. было в принципе мало земель с почвами, пригодными для выращивания зерновых - больше леса и болота.

Леса, там где это было хозяйственно оправдано, там быстро выжгли бы, ПМСМ.

>Но там, где они имелись, урожай был примерно такой же, как в Центр. Англии - где-то сам-три.

Не стоит путать урожайность в "самах" и ц/га.

>Надо учитывать и другой момент: Англия была сплошь аграрной страной. На 3-5 млн. населения был лишь один "крупный" город, Лондон, 40 тыс. чел. В других "крупнейших" городах было 10-15 тыс. от силы.

А сколько был, по-Вашему, Новгород?

>Поэтому, даже при незначительных излишках каждого отдельного двора/общины, прокормить города было нетрудно ("с миру по нитке"), и даже немного оставалось на экспорт в Фландрию и Бордо.

>Новгород же опирался на намного меньший "хинтерланд" (как бы "кормовую базу").

ПМСМ "кормовая база" Новгорода, даже если отбросить огромные северные территории, была гораздо больше по площади Англии.

>>>и постоянные дожди - большой минус.
>>
>>"Постоянные" - это как? В сравнении с Центральной Россией, особенно интересно.
>
>Из Московской области надо брать от Оки и южнее (Зарайск). Вот там (к югу от Оки) условия для зернового хозяйства значительно благоприятнее, чем в Англии.
>В Англии дожди мелкие, но частые. Пасмурно и сыро. Солнечных дней в Москве больше, чем в Лондоне.
>Неужели теперь станете доказывать, что "Туманный Альбион" надо переименовать в "Солнечный"?

Я не буду доказывать, но сочту самоочевидным, что рассуждая о перспективах сельского хозяйства, неразумно, мягко говоря, отталкиваться от литературных и исторических штампов. Вы уже "пролетели" говоря о холодном, по сравнению с Центральной Россией, британском лете. Полагаю и с "туманным Альбионом"(тм) может выйти похожая история.

>>Одно из другого не вытекает (даже если Вы правы в отношении происхождения зерновых, сам я тут не копенгаген). "Люди думают, что собаки любят кости, но на самом деле они любят мясо". Кок-сагыз - тоже растение, появившееся в условиях резко континентального климата, однако лучше результаты его возделование дало ЕМНИП в Европейской России и Закавказье.
>
>А вот пшеница по-прежнему лучше всего растет в степях

Опять какое-то расплывчатое и бездоказательное заявление. Что значит "лучше растёт в степях"? Во-первых пшенице, как и любой другой возделываемой культуре, лучше не в степи, а на обрабатываемой почве. Во-вторых степной Казахстан, в отличие от не степной Италии, попадает в зону рискованного земледелия. ПМСМ это достаточно чёткий показатель того, что в Казахстане пшенице, по крайней мере мягкой, хуже, чем в Италии. Кстати сказать в Италии урожаи пшеницы раза в два больше "степных" канадских.

> и на черноземах,

и на лесных бурых почвах, как в центральной Англии.

> а сырость

Что значит "сырость"? В цифрах?

> и тяжелые глинистые почвы

как в Новгородской области

> не любит. "Твердая" же пшеница (с высоким содержанием белка, из которой макароны делают) вообще севернее Ростовской обл. не растет. Ей солнце нужно, и ничего тут не поделаешь.

Зато она растёт в Германии.

>Она родом с плоскогорий Малой Азии, как полагают (поскольку там встречается в дикорастущем виде).

И что из этого? (даже если эта гипотеза верна)

>>>Отсюда стабильно высокий урожай, невзирая на изотермы.
>>
>>Взирая, очень даже взирая.
>
>До некоторой степени взирая. В СССР могли половину урожая оставить на полях и в хорошую погоду.

Давайте не будем разводить, как бы это по-мягче, волюнтаризм.

>>>А вот в российских деревеньках, колхозах и совхозах не сподобились до сих пор. Потому-то в Англии урожаи в поздне-советский период были выше, чем даже на кубанских черноземах, идеальных для пшеницы. В Англии ниже 40 ц/га не бывает (на юго-востоке бывает и под 70).
>>
>>А вот в Канаде - 27 центнеров с гектара. А всё почему? Потому, что канадский мужик ленив и нетщательно пашет!
>
>В Канаде мужиков мало, пашни много, поэтому пашут, действительно, не слишком тщательно (куда менее тщательно, чем в Зап. Европе).
>В РСФСР же мужиков было много,

Давайте постараемся говорить на языке цифр. Много - это сколько? (Заметьте, речь идёт именно о "мужиках", т.е. трудоспособном населении, а не о населении "всего", включая стариков.)

> и климат с почвами не хуже на Алтае, а урожай в полтора раза ниже, в нечерноземье в два раза ниже.

Послушайте, Ваше стемление сравнивать нечерноземье то с Англией, то с Канадой (почему не с Египтом с его орошаемым земледелием?) - это просто цЫрк с конями. В Канаде пшеницу выращивают на чернозёмах и чернозёмовидных почвах, и сравнивать её с НЕчерноземьем - нелепо.

А вот для Алтая, Кубани, Ставрополья Канада действительно может стать образцом. При этом нужно не разбрасываться лишёнными цифр хлёсткими оценочными фразами а-ля Новодворская, а тщательно учитывать самые разные параметры, в том числе господдержку аграрного сектора на Западе. Выращивание пшеницы в нечерноземье - особая статья. Я лично вообще сильно сомневаюсь в его целесообразности.

>И чего так? Видать, по лени канадскому мужику далеко было до советского.

Я сомневаюсь, что лень играет ключевую роль в урожайности пшеницы, хоть в СССР, хоть в Канаде, хоть в Йемене.

>Вы, видимо, не бывали ни разу в советском колхозе-совхозе, в молодые-то годы. Иначе бы сомнения по поводу всеобщего бардака и безответственности при "социалистическом" методе хозяйствования не возникали бы.

Бывал я там, бывал. Уже в перестроечные годы, но о советских колхозах-совхозах имею адекватное представление. С чего Вы взяли, что у меня сомнения о бардаке? Бардак был.

Другое дело, что я не люблю выступать в жанре "Майя Плесецкая о советской космической программе", выдавая оценочные и откровенно ругательные суждения в сфере, в которой я никогда не работал.

>>>Можно надеяться, что хоть теперь с.х. в России постепенно изменится в лучшую сторону.
>>
>>Сейчас - это когда? После окончательного развала колхозов-совхозов? "Спасибо, посмеялся".
>
>А я вот побывал 3 октября сего года в окрестностях г. Верея Моск.обл. (как раз прошелся вдоль реки Угры) - и был поражен, как там всё преобразилось по сравнению с былыми-то годами. Поля обработаны, тщательно убраны (видно, что современной техникой - по каким-то фигурным снопам или валкам, не знаю, как точно называется).

Красота-то какая! А я, знаете ли, регулярно бываю, как и всякий турист (в советском смысле этого слова), в самых разных регионах нашей необъятной Родины. И в центральной России вижу стандартную картину - зарастающие поля. И официальные данные о том, что по сравнению с 90-м выпало из оборота ЕМНИП около 30% (искать ссылку с точной цифрой лень, честно говоря) пашни кажется мне заниженной. Хотя кое-где да, на волне общего подъёма и сельхоз производство начало выходить из комы. Авось на фоне роста цен на продовольствие процесс ускорится.

> Дороги отличные, не только дачи, но явно дома местных жителей обросли спутниковыми тарелками и гаражами, новыми крышами, новым покрытием ("сайдинг", кажется - причем видно, как эти панели накладывают прямо на старую избу). Автобусы новые чистые ходят.

А как Вы, интересно, отличали дома местных от неместных? Кстати с местными жителями Вы не общались, я правильно понимаю? Жаль, что нет возможности прочесть Ваш пост покойной сесре моей бабушки, сельской учительнице. Она, наверное, много смеялась бы.

>С 1980-ми и близко не сравнить. Прямо Европа какая-то.

Чтобы Ваше хорошее настроение не покинуло больше Вас, рекомендую Вам как-нибудь посетить посёлок цыган-наркоторговцев. Там даже не Европа, а прямо-таки Арабские Эмираты! Вот что значит дух свободного предпринимательства!