|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
14.11.2008 01:27:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия;
|
|
Re: Немного отсебятины...
Здравствуйте,
>По п.1. Цеттерлинг приводит данные по кол-ву отпускников/излечившихся и отсутствовавших по другим причинам(я не знаю, что он вкладывает в "on leave"), вернувшихся на сборные пункты дивизий после прорыва.
>57 пд 1851 чел.
>72 пд 984 чел.
>389 пд 252 чел.
>88 пд 630 чел.
>корпусная группа Б 1597 чел.
А Маттенклот не вписал ли их в свою цифорку ? Хм.
>168 пд наверное.
Нет, именно 198 пд, "части которой были окружены под Черкассами", согласно моему любимому "словарику", написанному по дивизионным гешихтам и пр. справочникам.
>Гренадерский полк + разведбат. У Цеттерлинга проходит как боевая группа фон Бризе.
>Если исходить их того, что от 112 и 255 пд осталось больше шести батальонов в корпусной группе Б и др. допущений.
Поэтому жаль, что Циттерлинг глубоко не пахал.
>Ну приказ на прорыв вечером 16 февраля таки был. Было назначено время прорыва -23.00. Т.е. орднунг некий соблюдался. Построение для прорыва тоже было. Впереди должны были идти три колонны из армейских подразделений, "Викинга" и 72 пд. 57 пд и 88 пд были в арьергарде.
Был орднунг, но не во время прорыва. Интересно БЫ было узнать, как всё-таки это происходило в деталях -- воспоминаний должно быть навалом.
>По п.3 - на переформирование они все отправились по простой и очевидной причине - вооружение и боевая техника в котле были прое... ну в общем утрачены безвозвратно. Соответственно набивка соединений всем, от артиллерии и средств связи до телег и автомашин дело небыстрое.
Да, верно. Я могу ещё очевидные причины назвать -- убыль офицерского состава, деморализация, болезни и обморежения. Поэтому говорить о некоей большой удаче немцев более чем неуместно. А Циттерлингу, как я понял этого очень хочется, и история получается зело похожей на его "прения" по поводу Курска. Которые более чем справедливо, пусть и умеренно, критиковал Ньютон.
Всего хорошего, Андрей.