27-летний сержант Мераб Джанашия поступил на военную службу в «связи с тяжелым материальным положением семьи» во 2-ю бригаду МО Грузии в городе Сенаки, заключив контракт с командиром части подполковником Лаша Беридзе на 4 года. Служил в инженерной роте, за что исправно получал каждый месяц, с его слов, 700 лари (300 долларов США). Сначала пленный Джанашия решил рассказать о своей бригаде:
«Общая численность 2-й бригады составляет примерно 3500 человек. Указанная воинская часть комплектуется из числа граждан Республики Грузия, поступающих на военную службу по контракту. 2-я бригада состоит из: танкового дивизиона, в состав которого входит около 100 танков советского производства марки Т-72. На танках каждой бригады имеют маркировочные обозначения, выполненные латинским шрифтом красителем белого цвета: «АА» - танковый дивизион первой бригады, «АВ» - второй бригады, «АС» - третьей бригады, «АD» - четвертой бригады, «АЕ» - пятой бригады. Иных обозначений на танках не имеется. В состав 2-й бригады, кроме того, входят: артиллеристский дивизион, в составе которого около 70 120-мм гаубиц советского производства; три пехотных батальона численностью примерно по 500 человек каждый. В пехотных батальонах на вооружении стоят автомашины «Ленд Ровер» и «КрАЗ». Кроме этих подразделений в бригаде имеются: рота охраны (около 100 военнослужащих), разведывательная рота (около 100 военнослужащих), инженерная рота (около 100 военнослужащих) и ремонтный батальон (около 400 человек). Я проходил военную службу в 1-ом взводе инженерной роты в звании «сержант» на должности «инженер». В мои служебные обязанности входило возведение инженерных сооружений, окоп и проволочных заграждений. Командиром моего взвода является лейтенант Темур Салахия, командиром роты – капитан Кабульяти Миллер, начальником штаба бригады – майор Каподзе, а командиром бригады – капитан Либартаньяни. Последний был назначен примерно две недели назад. Наша бригада подчиняется напрямую министру обороны Давиду Кезерашвили. Все указанные мною подразделения 2-й бригады вооружены стрелковым оружием – винтовками М-4 американского производства. Но в оружейных комнатах еще хранятся автоматы Калашникова на весь личный состав. Таким образом, все подразделения имеют два вида стрелкового оружия. http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=7051