От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 17.11.2008 18:09:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Похоже вы...

>Я о привитии дворянству иностранной культуры в больших количествах.

Ну и праильно делал - если бы пустили на самотек, то с извечной рассейской ленью вполне бы могли не раскачаться и сто лет еще, а потом бы Россию как Китай в 19 в. полуколонизировали западноевропейские прогрессоры.

>Тут согласен, с одной стороны. А с другой - он создал бардак в наследовании, дал своим приближеным возможность царя убить ( дело Алексея)

Здрасти, вы все поставили с ног на голову - как раз дело царевича было огромным ударом по Петру (и с государственной и личной т.з.), которое его и подвигнуло к этим неудачным вариантам со сломом системы престолонаследия.
И вообще, я считаю бессмысленным извечные эти наши стенания на "тупость правителя" при одновременном нежелании рассмотреть и ДРУГУЮ СТОРОНУ, в борьбе с которой часто эту "тупость" обнаруживают и критикуют - как будто правитель в безвоздушном пространстве действует и воротит что хочет. Поэтому нельзя действия Петра в области престолонаследия расссматривать в отрыве от рассмотрения действий царевича Алексея и его группы. А ведь если посмотреть внимательно на всех этих кикиных да и на образ мыслей Алексея, то очень интересная картина вырисовывается и совсем неоднозначная (в смысле действий Петра).

>Ну не в таких количествах. Тут слом и перевод культуры дворянства на новые, западные рельсы.

Тут фиксируем разногласие - я то как раз считаю заслугой Петра, что хоть часть народа была поставлена на рельсы западноевропейского, а не ПОЛЬСКОГО, пути прогресса. Ведь Петр сумел прервать все это полонофильство, охватившее дворянство конца 17 в., и направить его по примеру голландцев, англичан и немцев, далеко не последних народов запада. И исторически это было верно - участь польской модели нам хорошо известна.

http://rutenica.narod.ru/