От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.11.2008 16:05:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Исаеву, про "рокировки"

Алексей, я в шахматы играю на уровне Остапа Бендера, но таки понимаю, что "рокировка" это когда две фигуры переставляются местами. У вас же в текстах этот термин сплошь и рядом употребляется применительно к обычным переброскам частей из пункта А в пункт Б.

Скажем, из КВУНБа, на вскидку:

"Днем 28 ноября 20-я армия продолжала расширять плацдарм на западном берегу Вазузы. Наибольший успех принесло решение генерал-майора Н.И.Кирюхина с рокировкой стрелковой дивизии и танковой бригады с правого фланга армии. 80-я танковая бригада (10 танков) вместе с 251-й стрелковой дивизией вышли в тыл группировке противника, удерживавшей в течение трех дней три стрелковые дивизии 20-й армии. Это позволило завершить преодоление первой полосы обороны по всему фронту армии."

Это просто переброска частей с одного фланга на другой. Или вот в той же главе:

"7 декабря в состав 20-й армии по распоряжению командования фронта вошли 30-я гвардейская и 248-я стрелковые дивизии. 8 декабря были выведены в тыл 1-я гвардейская мотострелковая и 20-я гвардейская стрелковая дивизии, смененные 336-й стрелковой дивизией, рокированной из 31-й армии."

Вот если бы 1я и 20я ГСД были отправлены в 31ю А, тогда это была бы рокировка. Ну так до бесконечности:

"Нацеленная на Жеребцово 247-я стрелковая дивизия — 18-ю танковую бригаду (11 T-34, 3 Т-70 и 10 Т-60). 9-я гвардейская и 20-я танковая бригады были рокированы из 29-й армии и эпизодически участвовали в боях еще 4—6 декабря.

Попутно, вопрос: какие части остались в 4й ПцА Гота после переподчинения 48го ПцК Паулюсу? Только 16я МД, что ли?