|
От
|
hardy
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
20.11.2008 17:13:47
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А пока почитайте для затравки интервью с автором (+)
ссылка была в обсуждении "Белого Тигра"
"Илья Бояшов скрытно писательствовал много лет, прежде чем в прошлом году его вытолкнула на орбиту публичного внимания выигранная (романом «Путь Мури») премия «Национальный бестселлер».
До этого Бояшов тихо жил в Петергофе, преподавал в Нахимовском училище историю, редактировал чужие рукописи для издательств и доблестно работал над своими.
.....
— Илья, почему вы в который раз пишете такие негуманистические книжки?
— Как это почему? Я историк по специальности, а история — это что? Это обширный свод человеческих негодяйств. Я с трудом представляю историка, сохранившего иллюзии о природе человека.
.....
— Война в вашей книге — в буквальном смысле бесчеловечное действо, более того — имморальное. Фабрика смерти.
— Опять-таки мой опыт историка — источники, разговоры с ветеранами — говорит о том, что любая война и есть бесчеловечное действо. Если человек взял в руки оружие, то он уже готов к тому, чтобы превратиться в скотину. Войны в белых перчатках не бывает.
.....
— Ваш танковый экипаж — обожженный до костей механик-водитель, наводчик Крюк, мародер-уголовник и заряжающий алкоголик-якут — настолько архетипичен, что я даже стесняюсь спросить, были ли прототипы…
— Был такой летчик Белоусов, воевал у нас, на Балтике, в морской авиации. После аварии он был чудовищно обожжен, лишился ног, как Маресьев, потерял память. И продолжал воевать."
и так далее, в том же духе.
Полностью тут:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/14/voina_i_tigr/