Вы описываете месторождение углеводородов, а не ПГХ.
которые строились не только подземным взрывом, но и например вымытые соленые месторождения подземные.
Точность расчётов газа хранимого в ПГХ я оспаривать не возьмусь, но насколько понимаю кол-во газа в ПГХ определяется примерно и косвенными методами, а именно разницей между учтённым закаченым и выакаченным газом, а так же давлением в самом ПГХ. Мне представляется что неочевидностей - много.
>> никто не знает и знать не может что в них происходит?
>
>Точные математические модели существуют давным-давно. Вы не думайте что подземное газовое хранилище это такая гигантская пещера под землей, созданная ядерным взрывом :) Лучше всего сравнить его с большой губкой -- просто пористая порода на приличной глубине. Если посмотреть на разрез земли, вы увидите много пластов разных пород. Некоторые из них сильно пористые, некоторые наоборот, очень плотные. Линза из пористой породы между плотными слоями может вместить в себя очень много газа и никуда он оттуда не денется, пока не раскупорят скважину, через которую его туда закачали. У меня отец преподает буровую гидрмеханику, могу конечно его поспрашивать подробнее, но думаю что та тьма формул и графиков, объясняющая как это все устроена в реальности вам нафиг не нужна.