От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 19.11.2008 08:48:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

я в Новодевичьем этого монстра подробно рассмотрел

День добрый
>Лезвия отдельных бердышей достигали в длину 1.5 метров (Новодевичий монастырь, Дмитровский краеведческий музей) - по находкам (арсенал Дмитрова) - это отнюдь не полицейское оружие, его длина с древком могла превышать 2 метра. Как сражались такой нагинатой - непонятно.
---------------
Там есть один существенный нюанс, у него лезвие переростает в никий граненый шип, торчащий ровно в зенит. Т.е. по факту это не типичный русский бердыш, а почти изысканная итальянская алебарда, века так 15-го (конца). Так что по поводу применения подобного девайса у ммен особых сомнений нет - по алебардному, тнуть шипом, рубануть топром.
И вообще длина лезвий русских бердышей, на мой взгляд, вполне понятна. Широкий рубящий удар по слабо защищенному противнику таким вот железком позволял нанести очень глубокую рану. порватьь несколкьо артерий и сосудов, мышц и сухожилий, т.е. вывести противника из строя практически моментально.

>Таким образом видно, что использовать бердыш на хозяйственных и саперных работах было нельзя - крайне тонкое лезвие, отнюдь не высокой твердости, моменталь смялось бы и выщербилось.
--------------
во первых не забываем о "соловецких" бердышах, имеющих вполне полноценный топор, а во вторых - мне вообще не совсем понятна постановка вопроса о полевых работах бердышем. Обычный бытовой топор был такой редкостью на руси?

Бердыш - исключительно боевое оружие, предназначенное для вооружения слабообученного (или вовсе не обученого) ближнему бою пехотинца. Саблей или шпагой надо УМЕТЬ владеть. Длина, размер лезвия, и тяжесть бердыша (с древком - 3-4 кг) позволяла бойцу, абсолютно не владеющему фехтовальными приемами, наносить широкие и сильные удары, которыми при удаче можно было кого-нибудь очень хорошо задеть.
-------------
согласен

Денисов