>>>Занимающий должности в основном в подразделениях обеспечения. В линейном подразденлении(рота) должности прапорщика всего- ДВЕ.
>>>Это: старшина роты и техник роты. Причем совершенно необязательно занятые.
>>Школа прапорщиков Форст-Цинна, ГСВГ. Будущие "старшины рот" составляли меньшинство, подавляющая часть выпусков 85-87 годов - командиры Т-80, командиры взводов МСБ, взводов техобеспечения ТБ и т.д.
> Тем что:
>Командир Т-80- НЕ ВЕРЮ. С каких пор командир танка стал должностью прапорщика?
Ибо я Форст-Цинну в1985-м заканчивал (только обычную, не прапорщицкую), ежедневно наблюдал будущих прапопров (а гоняли их "неподецки", конкретно гоняли, нам и не снилось) а опосля в Альтенграбове в 10-й служил, и на наш полигон регулярно 80-чники приезжали, именно с прапорами.
"Матчасть знать надо", и о том что говорите, быть в курсе желательно. В 86 году командирами Т-80 в ГСВГ были прапора, а не срочники, вот только не знаю, что это было - отдельные армейские полки или батальоны? В 87 году моя 10 ГВТД уже вся стала переходить на восьмидесятки
>Командиры танковых и мотострелковых взводов занимали должности либо старшин либо уходили в обеспечение- поскольку прапорщик-комвзвода это увы задел для военного времени. В мирное время прапор на взводе встречалось- но как исключение.
Командиры всех трех взводов тех.обеспечения танковых батальонов 61 гвтп 10 гвтд 3 уА - прапора. 1986, 1987 года.
>В Афгане было популярным иметь прапора на гранатометно-пулеметных взводах.И нигде больше. За исключением автоммобильных, трубопроводных и т.д.
В ГСВГ весьма часто встречались прапора на комдолжностях в "линейках".
С уважением, Борис