|
От
|
badger
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
26.11.2008 01:34:33
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Загадки;
|
|
Кухни, видимо, отстали из-за проблем на Ж/Д
>Но раз военный трибунал счел, что преступления не было - значит не было.
и потом из-за погоды не смогли быстро догнать.
Пушки, боеприпасы, кухни, продовольствие должны были прибыть позже другими эшелонами. Праздник встретили под стук колес. Поезд шел быстро. И утром 2 мая наш эшелон прибыл на станцию Кола. Вскоре нас переправили на с другой берег реки. Предстоял марш. Но нам почему-то не выдали сухой паек, хотя люди сутки ничего не ели. Я был командиром первого огневого взвода, вторым командовал лейтенант Корниенко, третьим взводом — лейтенант Аверьянов. Построились в колонну. И перед началом движения комиссар батареи Онищенко объявил: завтрак будет на 5-м километре. Мы двинулись в поход. Но начался дождь и, когда дошли до 5-го километра, шинели наши промокли. Сделали короткий привал, ждали кухню. Но комиссар вскоре объявил: завтрака не будет, колонне следовать дальше, на 25-й километр.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/164/164457.htm
Интересен вот этот момент:
7 мая 1942 года пурга утихла. Небо очистилось. В район 49-го километра прибыла оперативная группа штаба дивизии. Я пошел узнать обстановку. Но они ничего еще не знали о местах пребывания подразделений. Больше спрашивали, что, мы делали эти дни. Когда вернулся к землянке, то увидел кухню: в котле кипела вода. Сколько было радости! Солдаты стояли вокруг нее со слезами на глазах. Оказывается, повар уже несколько дней кипятил воду в надежде получить команду начать варить обед, но никто ему ее не давал. Сначала было приняли решение дать каждому по кружке кипятку. Но вскоре решили иначе — лучше сварить жидкую кашу. Люди стояли вокруг кухни, ждали. Но мы не были уверены, что они смогут выдержать. Тогда комиссар взял черпак, сел на ящик передка кухни рядом с котлом, чтобы охранять его, и сидел до тех пор, пока не сварилась каша. И я. грешный, тоже стоял и смотрел, как идет пар из котла...»
Непонятно, сколько же дней повар, без роздыху, кипятил воду и где он в это время находился...