От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 27.11.2008 14:33:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Кто изнасиловал...

Добрый день,

"В деревне, где мы жили, на ночь выставлялся американский патруль: сержант и несколько солдат. Все они были негры. Как-то вечером я разговорился с этим сержантом. Он сказал, что окончил колледж и изъяснялся по-немецки. Разговор затянулся и был интересен как мне, так и ему. Был теплый летний вечер, мы сидели за дощатым столом около одного из домов на сельской улице, пили легкое яблочное вино (так называемый, «мошт») и беседовали. В ответ на его жалобы о том, что в Штатах негров считают людьми второго сорта, я рассказал ему о нашей стране, где нет национального и расового неравенства. «Я тебе не верю, скажи, выдал бы ты свою дочь замуж за негра?» Я ответил, что все люди есть люди, и пусть выходит замуж за того, кого полюбит. Ответить так мне было легко, потому что в то время у меня не было дочери. А про себя я подумал, что ведь, пожалуй, он прав, и выдать дочь за негра было бы неприятно. Я заметил ему, что здесь, в Германии, негры пользуются большим успехом у немок. Он с горечью подтвердил, что это действительно так: «Но это оскорбляет меня. На нас смотрят как на самцов и зверей. А ведь мы такие же люди, только с кожей другого цвета». Спрашивал меня, видел ли я офицеров негров. И когда я ответил ему: «Нет», - он пояснил: «И не увидишь, негров не допускают к офицерскому званию». Он говорил также о расовой солидарности цветных, негров и японцев, что на фронте японские солдаты не стреляют в американских солдат-негров. Спрашивал меня о Пушкине, произведения которого он читал в переводе на английский. Сказал, что в США в негритянских клубах висят портреты великих негров, в том числе и Пушкина. Под конец беседы, когда было уже поздно, и выпито было уже много, сержант поведал мне заплетающимся голосом: «Ты хороший парень, но у тебя есть большой недостаток – ты белый. И скажу тебе откровенно, что большинство белых – сволочи».

Под шумящие колеса песня девки горяча