|
От
|
Евгений Дриг
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
28.11.2008 11:46:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Дополнительная статистика
>>>Так что не исключаю, что столь большая доля (17 человек из 20 продолживших службу) направлена на военные кафедры и преподавание потому, что состояние здоровья их не позволяло продолжить строевую службу.
>>
>>Увы, у меня без статистики, но просто всё не просто: генерал-майор Бикжанов Ибрагим Паскаевич весной 1947 возглавил военную кафедру Алма-Атинского университета, отправлен в отставку по состоянию здоровья весной 1950-го. А умер в Алма-Ате в 1988 (он был 1895 г.р.) Т.е. у меня почему-то чувство, что как-то косо смотрели на этих вернувшихся из плена.
>
>Возможно, и так получалось. А может, оказался профнепригоден и отправлен в отставку именно за это (основание же "по состоянию здоровья" было единственным законным для увольнения генерала, не достигшего возраста 60 лет).
Большинство из тех генералов, кто успешно прошел проверку, на строевые должности не назначались. В основном, все попали на военные кафедры гражданских институтов или что-то подобное. Потапов как раз исключение.
Подробно, хоть и с массой ошибок, биографии пленных генералов разобрал Ф.Д.Сведлов. Книгу я отсканировал и неоднократно выкладывал на форумах.
Есть кое-какая уточненная статистика у А.А.Печенкина в ВИЖе.
Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся