От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 01.12.2008 10:10:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Советские генералы...

>>>Генерал-майор, комбриг и аналогичные специальные звания - 73.
>>
>>Вот здесь стоило бы уточнить. Звание высшего политсостава "бригадный комиссар" тоже относится к указанным. Однако, есть ли статиска по ним? В мартиролог генералов, который велся допустим в ВИЖ, они не включались, только дивизионные комиссары и выше.

>Я, собственно, не разбирался в отдельных судьбах. Посмотрел по 2-3 источникам, некоторые моменты, если удалось, уточнил по другим источникам, и составил таблицу "сколько процентов какая судьба", не более того.

Никто Вас не заставляет выходить за рамки Ваших обобщений, исследовать подробно биографии генералов или бригадных комиссаров. Но мне кажется, Вам надо быть аккуратнее с формулировками, иначе будут возникать подобные вопросы и впредь. Допустим, лично я занимаюсь персоналиями высшего командно-начальствующего состава Красной Армии, а по мере сил и старшего комначсостава тоже.
Возможно, что я не один такой псих и кому-то еще не совсем понятны условия, при которых Вы проводите свое небольшое исследование.
Это была дружеская критика и не воспринимайте как мелочное копание, в целом у Вас все правильно.

Что касается же погибших в плену генералов, то кроме общих причин – немцы жестоко относились к советским пленным, etc, надо сказать о том, что многие советские генералы так или иначе пытались организовать «сопротивление». В данном случае в кавычках, так как в тех условиях вряд ли оно могло выйти за рамки «морального сопротивления», распространения каких-то листовок и т.п. Бежать из плена смог только Огурцов, да и то в весьма благоприятных условиях. Но и за это многие поплатились своими жизнями. Как-то так...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся