|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Зуекщ
|
|
Дата
|
04.12.2008 12:13:32
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Re: Ну.. это
>Взаимообразно, так сказать.
>Мы немножко ушли от темы, да не суть. Я про то, что считаю ТББ одним из самых впечатляющих романов АБС, лучше, разве что "Град Обречённый". Хотелось бы узнать мнение по этому произведению. Как Мастера ( никакой иронии ).
Я не мастер, но мона встряну, тем более что вопрос не к Тургеневу, а к Белинскому :)
ИМХО к таким романам как ТББ, ПиП и даже ПДДВВ вполне применимо известное высказывание Конан-Дойля, они адресованы "Мальчику, который уже наполовину мужчина, Или мужчине – еще наполовину мальчику."
В том смысле что ставят те простые по постановке но тяжелые для ответа вопросы, которые живо интересуют молодого человека, находящегося в начале жизненного пути, но уже давно, в большинстве случаев, не интересуют (или потеряли актуальность) для тех кто "земную жизнь прошел наполовину".
Молодые находят в жтих книгах глубокий смысл, а кто постарше зевают - потому как они все это 20 лет назад думали-передумали, а у Стругацких как-то все просто, прямолинейно, ходульно даже.
Оговорюсь сразу, что по сравнению с большей частью той жвачки, которая носит название "фэнтези" и глотается в метро, шеюевр, все познается в сравнении.