|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
инженегр
|
|
Дата
|
01.12.2008 18:20:00
|
|
Рубрики
|
ВВС; 1941; 1917-1939;
|
|
Re: Поделитесь про...
Доброго здравия!
>>Доброго здравия!
>И вам не хворать
>>>нефтехимия - "в загоне", бо спецов по этой дисциплине и в царское время было немного, да и те отвалили на Запад, причем некоторые ещё в царское время.
>>Поделитесь про это подробностями?
>
>Про "отвалили" надо искать Летний, Ипатьев, Рокфеллеровское химическое общество + крекинг
>Про "в загоне" надо смотреть каталитический крекинг в СССР, я сейчас помню, что в Баку первая установка была поставлена в середине 50-х, во время войны там работали старые английские установки, которые нам англичане (Виккерс) продали в 1934г. Ещё можно поглядеть алкилирование и полимер-бензин.
>Собирал по этому поводу материал, но, к сожалению, всё накрылось вместе с хардом лет 7 назад. Восстанавливать не собрался с духом. Пользовался библиотекой ИОХ РАН, "керосинки", МИХМа.
Оч интересно, спасибо за наводку. Я собирал щас материалы по поставкам установок для переработки нефти. Из нее выходило, что основу нашей послевоенной нефтехимии закладывали поставки по ленд-лизу и закупки сразу после нее. На отбор оборудования в США выезжали специалисты в начале 30-х, но что там купили не знаю. Вот, оказывается купили у англичан. Еще известно, что какое-то оборудование по переработке нефти поставлялось из Германии в обмен на наши поставки сырья перед войной. Но перечня немецких поставок по этой теме не нашел, обычно на сугубо военных темах ограничиваются.
С уважением, Евгений Путилов.