|
От
|
Darkon
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
04.12.2008 22:27:21
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Офицерский корпус...
No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Скажу как гуманитарий
>>No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>>>Скажу как гуманитарий
>>
>>>"До середины восьмидесятых годов такие негативные процессы, как "дедовщина", "землячество", протекционизм, хотя и существовали как явление, но не оказывали серьезного влияния на общий уровень боеспособности и моральное состояние Вооруженных Сил"
>>>Я как раз служил во 2-й половине 80-х и слыхал, как было в предшествующие годы.
>>
>>Смею утверждать, что в 80-е ни "дедовщина", ни "землячество" никакого серьёзного влияния ни на обороноспособность армии ни на состояние общественного сознания не оказывали.
>Ой ли?
>Вот это Вы читали? http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/text_0050.shtml
>А афганскую часть воспоминаний Зарипова?
Читал конечно. И что? Из-за дедовщины операции срывались или часть была не БГ?
>>и если уж быть справедливым, то, когда в начале 80-х на "дедовщину" впервые обратили внимание, то именно ГлавПУр возглавил борьбу с ней. И боролись беспощадно именно теми методами, которые предлагаются сегодня как "ноу-хау". И те офицеры, кто служил тогда помнят, что примерно за 3-4 года эту проблему очень сильно пригасили. Почти каждую неделю в казармах зачитывали приказы об осуждении солдат за дедовщину и постоянно вели беседы и проч. "профилактику". Она (дедовщина) снова вспыхнула уже в самом конце СССР 1990-1991г. и стала в полный рост в армии РФ.
>Простите, но я служил в 1987-1989 гг. Неуставщина цвела, и товарищи офицеры могли спокойно пройти мимо явного злоупотребления. И уголовные преступления отмазывали, чтобы прикрыть отчетность
Я в 1982 стажировался в Кёниге в Московско-минской дивизии, в 1983 танковая учебная дивизия Добеле, в 1996 армейская рота СПн Воронеж, две Чечни 45 полк "спецназа" разведка ВДВ и нигде в подразделениях где я был не было ни издевательств, ни "стенка на стенку" ни проч. неуставщины. Понятия дембель, дед и проч. были., поблажки мелкие тоже но ничего унижающего достоинство. И таких частей за мою службу я видел не один десяток.
Каждый верит тому, что видел сам.
>>>А вот это:
>>>"оказавшись в армии, эти призывники чаще всего не рвут с криминальными привычками. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм все больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма "отсидки", офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы как тюремное сообщество с его "высшими" и "низшими" кастами"
>>>было вполне себе повседневностью.
>>Везде по разному. В нормальных частях в 80-х солдаты служили с радостью. И многие из них своим командирам до сих пор письма пишут и в гости приезжают. Хотя были и "клоаки", не спорю. Но не сравнимо с сегодняшним.
>Зарипов служил в спецназе. Бобров - мотострелком. Эти части были нормальными?
Я в них не был. Поэтому ничего сказать не могу.
>>>"На самом деле Путин не знает, что делать с армией. Восстановить Советскую Армию ему явно не по силам. Общество не доверяет своему политическому и военному руководству, не рассматривает армию, как часть себя и опору государственности, а значит ни о какой "народной" армии больше речи идти не может. И пока Путин играется словами о реформах, в Вооруженных Силах происходит стремительный процесс "накопления" развала"
>>>И вот на фоне этого деятельность Сердюкова выглядит как попытка прикрутить к чемодану ручку. Режиму нужна управляемая вооруженная сила, которую можно применять против соседей и внутри
>>Я уже объяснял своё отношение к реформам Сердюкова. Счита, что начали не с той стороны и не так. А потому эффективность будет близка к нулю.
>Да, надо было начинать гораздо раньше. Но раньше правителям страны не нужна была армия, чемодан тащили отолько потому, что выбросить жалко
Я об этом 17 лет пишу.
>С уважением
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...