От Одессит Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 07.12.2008 01:40:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А вот...

Добрый день
>Весьма полезная весчь, ИМХО. Тем более, в наш компьютерный век легко находить: включил поиск на слово, и отмечай себе странички.

Согласен. Вещь очень полезная. И жутко трудоемкая.

>Есть какие-то принципиальные (напр., изотерма пресловутая)факторы, препятствующие?

Принципиально только одно: снижение издержек. Могу поделиться технологией, как я делал свой именной указатель, а Вы потом сами поймете, почему от этого воздерживается издательство.
Верстальщик выполнить эту работу для меня не мог по двум причинам: во-первых, в книге была масса совпадений фамилий, и он воспринял бы разных людей как одного человека, и во-вторых, один и тот же человек часто пользовался несколькими фамилиями и псевдонимами, всех их надо было свести в одну строчку. Ясно, что от верстальщика требовать такого невозможно. Конечно, это специфика книги о разведке, но и в других ситуациях алфавитный указатель сделать сложно. Итак:
Для начала я, естественно, создал обычный вордовский файл, в который построчно вносил фамилии со всеми их вариациями. Получился огромный список, более 5 тысяч строк. Их надо было потом проверить на предмет алфавитного порядка и проследить, чтобы разные вариации одной персоны были собраны в одной строчке. Кроме того, иногда еще надо было решить, какую из фамилий считать основной, а какую подавать в скобках. Когда все было многократно проверено, наступила очередь поиска по страницам. Поиск в ПДФ-файле, в котором был изготовлен макет, позволял найти фамилию только в случае, если она не была разбита переносом. Понял я это не сразу, а когда понял, то искал фамилии сперва в вордовском файле (там все воспринималось независимо от разбивания слова), а потом сверял с ПДФ. Естественно, страницы я указал со ссылкой на номер конкретного тома. А потом наступило самое интересное. Когда список был готов, в издательстве сказали, что очень большой второй том будет неудобно держать в руках, и он будет иметь тенденцию к разваливанию. Разбили его на два, и что же стало с моим списком в части, относящейся ко второму тому? Естественно, ее надо было переделывать и делить на два. Пришлось мне фиксировать номер последней страницы второго тома, который не менялся, вычислять константу втогого и второго/третьего томов и переделывать список заново. Все это заняло у меня месяца полтора, не меньше. И еще счастье, что верстка не менялась больше, а могла. Кстати, в процессе поиска нашел массу опечаток, которые не мог заметить корректор.

А теперь прикиньте, зачем весь этот гембель издательству, у которого книгу купят и так? Другое дело я, это был мой собственный проект не только написания, но и издания, и я понимал, что без алфавитного указателя читателю будет плохо. Но несколько раз в процессе его составления я буквально проклинал такое свое решение...

Выход может заключаться только в электронном, а не бумажном варианте выпуска книг, в противном случае это навсегда останется трудоемким процессом.

С уважением www.lander.odessa.ua