От EAA Ответить на сообщение
К EAA Ответить по почте
Дата 08.12.2008 12:27:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Re: Еще кусочек...

Добрый день.
Все нижесказанное сугубое ИМХО и не претендующее на верность.
Теперь 12,7 - 20 - 23 - 25 мм.
Автоматы:
ДШК - нормальный пулемет, правда для целей ПВО неплохо иметь водяное охлаждение или быстросменный ствол.
20мм "немецкий"- немецкий автомат не осилили, свой не делали
23мм - НАДЕЖНУЮ пушку до войны не сделали. Может стоило пойти на уменьшение темпа стрельбы до 400-450в/м для повыжения надежности? Питание 50патронными лентами в коробках весом около 50кг, считаю вполне приемлемым, коробок 5-10 вполне можно разместить около установки, а потом при необходимости дотаскивать. При установке не на тумбе, а на лафете типа итальянских 20мм, или немецких 20мм, т.е. с низким раположением приемного окна, принципиальных проблем с убством заряжениея не вижу, в конце концов зпряжали-же эрликоны
Остается вопрос в прицеле, кольцевой примитивен, автоматический сложноват для одиночной установки. Возможно интересен был-бы вариант установки 23мм спарки на лафет 25мм автомата с переделкой прицела род 23мм балистику. Но повторяю, надежного 23 автомата не было...
25мм сделали выстрел и сделали автомат, есть прицел.
Я не знаю на основании чего, но мне кажется, у нас посчитали этот калибр МИНИМАЛЬНО достаточным для целей ПВО. Сделали автомат с обойменым питанием, как единственным, обеспечивающим непрерывный огонь. Но при этом не сделали водяного охлаждения... Спорная система, но при наличии в серии, я думаю была-бы очень полезна, особенно учитывая небольшой вес одиночной установки и неплохой прицел.
Мне кажется именно надежда на СУЩЕСТВУЮЩИЙ 25мм автомат и привело к тому, что разработки 23мм автомата не очень интересовало моряков и артелиристов.
После войны на суше перешли на 14,5 - 23мм - 57
Моряки 14,5 , и наконец получили 25мм с лентой (и никого не смутил магазин весом 55кг, на 65 патронов) и примитивный прицел. 37мм В-11, затем 45мм-57мм.
Все-таки основная проблема в НЕДОСТАТКЕ кадров и мощностей для производства автоматов. А по поводу авиационных автоматов в ПВО, какие автоматы в МИРЕ в ЗАМЕТНЫХ количествах использовались в ПВО и в авиации в то время. Честно говоря не припомню. Единственно помоему только 20мм Хиспано-Суиза, и то редко. И MG151. И помоему не случайно. Задача авиапушки выпустить без задержек 100-200 снарядов боекомплекта, но быстро, ито без задержек практически у всех получилось не сразу, а после доводки. Задача пушки пво отработать с практической скоростркльностью 100-200 выстрелов в мин. 1000-2000 снарядов боекомплекта, тоже без задержек. Это как спринтер и стаер в беге, там и там бегут, но почему-то очень по разному...
Возможно сумбурно, но попробую сделать вывод:
Была 25мм пушка, которая как считалось закроет нишу между 12,7 и 37.мм. По опыту войны оказалось, что возможно нужна более скорострельная, пусть и менее мощная система.
А вот к концу войны, когда уже может и могли-бы ее получить, опять стал вопрос о ее эфективности. Переход, по возможности США и Англии на 40мм, с частичным, или полным отказом от 20мм, появление у немцев 30мм.
С уважением Александр