От Червяк Ответить на сообщение
К Antenna Ответить по почте
Дата 01.12.2008 07:40:32 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: нормы пайка...

Приветствую!

Это нормы выдачи со склада на кухню. Кроме того есть нормы первичной обработки продуктов. Большинство я забыл за 20 с лишним лет после службы, конечно, но некоторые помню. Говядина 1 класса может содержать 26% костей (очень глупая норма - я ни разу за службу не попадал в эту цифру, котя мясо обваливали очень тщательно, но меньше 30-31% костей не получалось, хотя говядина была вполне упитанная). Нормы очистки овощей менялись по периодам. После 1 марта - 40% картофеля уходило на очистки. Вполне допустимо для картофеля, но... Овощи выдавались без учета этой нормы, т.е в начале осени в котел закладывалось больше картошки, чем весной. Как будто весной меньше жрать хочется.
Были и нормы выдачи готовых блюд. Например: первого блюда солдату полагалось 600 граммов (если по какой-то причине не было салата, то 700 граммов. Для вторых блюд и гарниров была отдельная таблица, но я не помню, чтобы ею кто-то пользовался. Строевым офицерам и политработникам была известна только одна цифра 46 граммов вареного мяса должен получать солдат на обед. Цифра правильная, но она касалась только говядины упомянутого уже 1-го класса и "сухого" куска мяса (без соуса). Так как политработники таких тонкостей не знали, то их можно было дурить как угодно.
А вообще все положенное по пайку на кухню выдавалось. 99.9% этого всего шло в котёл. Но по ряду организационных причин солдату доставалось не все и не того качества, которое можно было бы дать

С уважением