Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
И ещё два момента.
Вот ещё Вы написали:
Интересно еще вот что: чехословацкая интеллигенция требовала ориентации на Запад.
А кто именно требовал? Я как-то читал советские брошюры про "Пражскую весну", выпущенные по горячим следам, где расписывались грехи чешского "ревизионизма" (не помню, использовался ли там этот термин или какое-то другое слово). ЕМНИП там говорится о требовании всё-таки нейтралитета, а не ориентации на Запад.
>"Двести тысяч граждан, еще за минуту до того более или менее свободных, …отреклись от собственной свободы и собственной совести, присягнули на собственную гибель и — если сказать цинично — троекратно вписались в книгу рекордов Гиннеса, раздел «Измена»".
После отделения Судет в Чехословакии, насколько я понимаю, поднялась волна бытового антинемецкого расизма. В недавно виденном мной чешском худфильме о том времени показано как сборища чешских гопников бьют немецких студентов и стягивают с них гольфы (видимо это было специфической деталью одежды именно немецкого студенчества). Естественно среди чехословацких енмцев это рождает обратную волну пронацистских настроений.
Так что логичнее предположить, что это не двести тысяч чехов кричали "Хайль", а некоторое, возможно значительно меньшее, число пражских немцев.
Re: И ещё... - Presscenter03.12.2008 11:58:15 (91, 426 b)
Re: И ещё... - Любитель04.12.2008 20:50:40 (54, 466 b)
Re: И ещё... - Presscenter03.12.2008 11:56:06 (93, 1177 b)
Re: И ещё... - Любитель04.12.2008 20:43:31 (59, 1525 b)