От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Kalash
Дата 07.12.2008 09:01:45 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: кстати, а...

>
>>Даже наши умудрялись снимать и проявлять. В "советском фото" были фотографии водителя (возил кого-то из генералов). В том числе кадр - проявочный бачок ла лавке он полуголый на солнце проявленную пленку смотрит
>
>Если печатать контактным способом, без фотоувеличителя, то вполне можно и в окопном блиндаже фотографии 6 на 9 делать, у моего деда половина таких фотографий с войны.

можно, но на том снимке у шофера леечная пленка 35мм.

А фотобумагу добывали у немцев в бою? :)

Вспомнил оч.старую историю не помню уже где читал.
Автор на зимовке или еще где то в экспедиции общался с большим специалистом по фотоделу в части этой самой работы по обработке фотоматериалов в экстремальных условиях. Человек мол был знающий, но гонора от знаний у эксперта было еще больше.

Само собой решил подшутить.
Во время вечернего чая ведя ученую беседы о тонкостях проявки, заявил ему отставив стакан, что я мол когда уже вообще ничего нет, даже проявителя проявляю пленку в обычном чае поскольку чай так же может работать как проявитель (далее абзац о химических свойствах чая как проявителя:) При этом мол беру бачок с заправленой пленкой и заливаю туда чай с которого отхлебывал во время беседы.
Через несколько минут являю пред его насмешливые очи превосходно проявленую пленку. Лицо у эксперта вытягивается по мере вытягивания пленки...

Уехал я говорит на следущий день, а с экспертом мне сообщали глюк получился, натуральный синдром "маузера папанина".
Он все свободное время пытался проявлять в чае фотопленку.
Он же не мог знать что я украдкой плеснул в чай перед проявкой проявителя :)

Только спустя годы при личной встрече сознался