От damdor Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 07.12.2008 10:07:19 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: И что...

Доброго времени суток!

>На это дело своего Резуна пока не нашлось.

Да нет, я имел ввиду, что учитывая предыдущий раздел ЧР, Польша мобилизовывала армию, чтобы успеть к разделу Прибалтики :)

>>Кстати, что можно почитать по Гляйвицу?

>Если кратко, то Мельтюхов в "Советско-польские войны" и Ширер в "Взлет и падение III Рейха" это описывают. Или можете посмотреть показания участвовавшего там Науйокса, использованные на Нюрнбергском процессе, вот тут, начиная со с. 242:

Да вот именно, в основном всё сводится к "Мюллер сказал, что в его распоряжении имеется двенадцать или тринадцать осужденных преступников, на которых должны были надеть польские мундиры и трупы которых предстояло оставить на месте происшествия для того, чтобы показать, что эти люди были убиты якобы во время нападения. Для этой цели была предусмотрена операция с впрыскиванием яда, которую должен был произвести приглашенный Гейдрихом врач; было также предусмотрено, чтобы на трупах имелись огнестрельные раны. После окончания инсценировки нападения на место происшествия должны были прибыть представители печати и другие лица; далее должен был быть составлен полицейский отчет.
Мюллер сказал мне, что он получил от Гейдриха приказ предоставить в мое распоряжение одного из этих преступников для выполнения моей задачи в Глейвице. Условное наименование, которое он дал этим преступникам, было "консервы".
Происшествие в Глейвице, в котором я принимал участие, было осуществлено накануне нападения Германии на Польшу. Насколько я помню, война началась 1 сентября 1939 года".

А было ли дальше какое-либо расследование
1) немцами в 1939 г.
2) поляками в 1939-1945 гг.
3) победителями после 1945
4) кем-либо после 1945

Где были похоронены убитые работники станции, нападавшие.

Просто показания эти как-то сомнения вызывают после: "19 октября 1944 Науйокс перебежал к американцам. В 1946, в ожидании трибунала, он бежал из лагеря для интернированных и исчез. Есть сведения, что он поселился в Гамбурге, где через подставных лиц время от времени продавал в прессу материалы о бурной деятельности и многочисленных "подвигах" "человека, начавшего 2-ю мировую войну".

>>Ну и в 1920-м и 1939 годах вполне равноценно употреблялось "панская Польша", "паны"
>Это верно. Хотя тоже, такое название вовсе не указывало на классового врага. "Пан", "пани", "паненка" - это обычное вежливое обращение поляков друг к другу.

Да нет, именно в те годы, да и попозже часто в описании исторических событий "панская" - это именно классовый враг

С уважением, damdor