От БорисК Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 07.12.2008 11:08:03 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: И что...

>Да нет, я имел ввиду, что учитывая предыдущий раздел ЧР, Польша мобилизовывала армию, чтобы успеть к разделу Прибалтики :)

Да поляки ничего не хотели делить. Их главным желанием было сохранить то, что они уже получили. И они знали, что ни СССР, ни Германия не смирились с тем, что часть земель, которые они считали своими, отошли к Польше. А у чехов они забрали то, что плохо лежало. Они же прекрасно понимали, что серьезного конфликта с чехами из-за Тешина в то время не будет, поэтому и выбрали то время.

>Да вот именно, в основном всё сводится к "Мюллер сказал, что в его распоряжении имеется двенадцать или тринадцать осужденных преступников, на которых должны были надеть польские мундиры и трупы которых предстояло оставить на месте происшествия для того, чтобы показать, что эти люди были убиты якобы во время нападения. Для этой цели была предусмотрена операция с впрыскиванием яда, которую должен был произвести приглашенный Гейдрихом врач; было также предусмотрено, чтобы на трупах имелись огнестрельные раны. После окончания инсценировки нападения на место происшествия должны были прибыть представители печати и другие лица; далее должен был быть составлен полицейский отчет.
>Мюллер сказал мне, что он получил от Гейдриха приказ предоставить в мое распоряжение одного из этих преступников для выполнения моей задачи в Глейвице. Условное наименование, которое он дал этим преступникам, было "консервы".
>Происшествие в Глейвице, в котором я принимал участие, было осуществлено накануне нападения Германии на Польшу. Насколько я помню, война началась 1 сентября 1939 года".

>А было ли дальше какое-либо расследование
>1) немцами в 1939 г.

Немцам-то что было расследовать? Они объявили на весь мир свою версию событий и все. Гитлер 22 августа 1939 г. откровенно сказал своим генералам:

Я дам вам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен – значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду, или нет. Для развязывания и ведения войны важно не право, а победа. … Право – на стороне сильного.

Так оно и было.

>2) поляками в 1939-1945 гг.

Они же были оккупированы. Что они могли?

>3) победителями после 1945

Победители допросили участников этого дела и посчитали все достаточно ясным. А какие у Вас сомнения в том, что произошло?

>4) кем-либо после 1945

В смысле советскими и польскими властями? Тоже, видимо, не видели смысла разбираться в очевидном.

>Где были похоронены убитые работники станции, нападавшие.

Не знаю.

>Просто показания эти как-то сомнения вызывают после: "19 октября 1944 Науйокс перебежал к американцам. В 1946, в ожидании трибунала, он бежал из лагеря для интернированных и исчез. Есть сведения, что он поселился в Гамбурге, где через подставных лиц время от времени продавал в прессу материалы о бурной деятельности и многочисленных "подвигах" "человека, начавшего 2-ю мировую войну".

Да какие сомнения? Науйокс занимался разными спецоперациями во время войны и, видимо, чувствовал, чем мог закончиться для него трибунал. Поэтому и сбежал. И был достаточно опытен и умен, чтобы его не нашли.

>Да нет, именно в те годы, да и попозже часто в описании исторических событий "панская" - это именно классовый враг

В СССР это слово действительно ассоциировали с классовым врагом. А для поляков это была обычная форма вежливости.

С уважением, БорисК.