|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
16.12.2008 11:26:48
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
А я - нет.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Союзников.
>>>И то, на мой взгляд, завышенный
>>
>>И, как верно заметил Свердлов, других цифр у нас нет, а особой причины не доверять непосредственному свидетелю событий у нас нет. Особенно с учетом размеров войск Игоря и Владимира.
>----------
>я в таких вещах сторонник гиперкритики Дельбрюка. У нас есть примеры, документально зафиксированные, комплектования аналогичных армий в европе, и таких цифр они не дают. А социум у нас тогда в принципе от европейского не отличался
...на данное время у нас есть сообщения европейских хронистов об армиях викингов в несколько сотен кораблей - численно вполне сопоставимо. Такие армии давала куда меньшая по населенности Дания.При Святославе территория Руси: от Новгорода до Киева, от Мурома до Полоцка. И это, фактически, абсолютная монархия с отработанной системой сбора войска. В Европе ничего подобного в это время нет. И для отражения вторжения потребовалось личное участие двух императоров.
Надо сказать, что крупные (5-20 тысяч) отряды хорошо вооруженных славян отмечаются византийскими историками еще в VI-VIII вв
И. Кошкин