|
От
|
Lev
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
17.12.2008 00:18:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Я удосужился ... Стадлера - Если бы немцы узнавали о контрударах
Приветствую сообщество
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Который Die Offensive gegen Kursk 1943. II. SS-Panzerkorps als Stoßkeil im Großkampf.
>Там есть приказ на 12 июля 1943 г., отданый вечером предыдущего дня. Он, в частности, гласит:
>Дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» захватывает лес на правом фланге от с. Сторожевое, совхоз «Сталинск» и хутор Ямки, и переносит передовую на высоту в 2-х километрах от с. Сторожевое – хутор Ямки. Выход на линию железной дороги в районе высоты 252,2.
>Задача дивизии состоит в том, что после ликвидации угрозы с флангов в районе р. Псел захватить совместно с дивизией СС «Мертвая Голова» с. Прохоровка и высоту 254,4.
>Поднимите мне веки, где тут "ждали"?
Если бы немцы узнавали о контрударах русских силой несколько сот танков от передового охранения, они никогда не дошли бы до Москвы и Сталинграда.
О выдвижении Ротмистова они знали еще 9.7 (см. приказы Гота и Хауссерана с. 192-195), следили за танковыми резервами и готовили их разгром (см. Т. Буссе НШ ГА "Юг") именно в районе Прохоровки.
>>Во-1х, по теме ждали-не ждали, у ЛЛ есть подробный разбор (стр 274-278). Вы с чем-то не согласны?
>
>Какого издания? Я вообще еще цикл статей в ВИА читал(до книги).
>Мне вообще непонятно, как аргументом ЛН могут быть воспоминания Риббентропа. Он вообще вспоминал, что все три роты полка LAH - 5-я, 6-я и его 7-я вечером отошли за противотанковый ров и находились в этом районе до начала атаки 5 гв. ТА. И лишь после получения сигнала о появлении русских танков, он выдвинул свою роту вперёд, на гребень высоты 252.2. Опять же, где тут "ждали"?
Помнится, Алексей, Вы обещали здесь на форуме дать сравнительный анализ обеих книг - Замулина и моей, вышедших в мае 2005 г., и доложить результаты. В ВИА - журнальный вариант, наброски, подход к теме.
В отличие от нас, немцы не ждали, когда русские разгромят их пехоту (чтобы потом контратаковать). Они выдвинули танки вперед.
А замысел был обычный - на направлении удара - оборона плюс охват обоих флангов Ротмистрова - подтверждение - ориентировка Гота на с. 381
ЛАГ ждала, а МГ начала атаковать с рассветом.
(Надо учитывать, что немцы б/задачи ставили в общем виде, а замысел они разыграли еще до начала Цитадели)
Цитирую приказ (с. 248):
В 20.55 11.7 в развитие приказа Гота Хауссер поставил следующие задачи дивизиям на 12 июля:
«Дивизии «МГ» перейти в наступление с плацдарма КАК МОЖНО РАНЬШЕ после рассвета (здесь и далее выделено Л.Л.), захватить высоты северо-восточнее и, прежде всего, выйти к дороге Прохоровка, Карташевка. ... Основные усилия авиации с утра направить на поддержку ДИВИЗИИ «МГ», воздушной разведке с наступлением рассвета быть над фронтом.
Дивизии «ЛАГ», УДЕРЖИВАЯ на левом фланге занимаемый рубеж, на правом фланге занять Сторожевое и лес севернее, совхоз «Сталинский» и х. Ямки, а также высоты в 2 км восточнее. С устранением угрозы со стороны долины р. Псел совместно с частями «МГ» захватить Прохоровку и высоту 252.4.
Дивизии «ДР», удерживая на правом фланге достигнутый рубеж, занять Виноградовку и Ивановку. После овладения правофланговыми частями дивизии «ЛАГ» Сторожевое и лесом севернее, используя их успех, перенести основные усилия в направлении высот юго-западнее Правороть.)» .
>Прочность обороны обеспечивалась не тем, что эсэсманы все увидели через четыре метра тяжелой породы, а в том, что фронт обороны LAH-а был всего 7 км. А закреплять захваченное немцы умели.
Вот именно. Ширина участка ЛАГ, кстати, 4 - 4,5 км (см. не от Псела, а на разгранлинии между дивизиями). Дефиле между Пселом и жд простреливалось с флангов - огневой мешок, куда влез Ротмистров.
>>Во-2х, по поводу пехотных дивизий на флангах, у ЛЛ черным по белому упоминается вариант удара 5й ТА по позициям 167й ПД, сменившей ДР, который "к сожалению", как отметил ЛЛ (ИМХО, вполне справедливое сожаление) рассматривался, но был отвергнут. Так что была пехота у немчуры местами, была.
>
К сожалению. "Вверху" испугались, не решились уводить его с главного направления. Вот когда наши войска стали наносить удары, несмотря на болота и леса - там. где их не ждали, дело пошло.
>Только находился этот район под угрозой с фланга со стороны корпуса Брейта.
И это сыграло роль. Но все равно пришлось выделять туда чуть не весь МК
>С уважением, Алексей Исаев
С неизменным уважением, Lev