От Leopan Ответить на сообщение
К Leopan
Дата 22.12.2008 12:24:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Интервью с Сергеем Говорухиным - о фильмах про войну и не только

Путь в большое кино Сергея Говорухина был непрост. В 90-е годы он работал военным корреспондентом в Чечне, был тяжело ранен, потерял ногу. Но Говорухин не сдался обрушившейся на него беде, а начал снимать документальное кино. Недавно сын знаменитого режиссера представил широкой публике свой первый полнометражный фильм «Никто, кроме нас».

«Спасибо» Ельцину за развал нашей армии

- В свое время вы зареклись снимать фильмы о войне. Почему же не сдержали слово?

- То, что я видел и пережил на чеченской войне, невозможно вычеркнуть из памяти. Главный герой моего фильма - военный журналист. Как вы понимаете, его прототипом являюсь я сам. Я уверен, что военные фильмы должны снимать люди с определенным жизненным опытом.

- Но сейчас фильмы о войне у нас снимают все кому не лень...

- Знаете, когда смотрел картину Алексея Учителя «Пленный», то не выдержал и покинул зал. Что может знать о войне человек, ни разу в жизни не бравший в руки оружие? И он еще берется рассуждать о возвышенных чувствах между нашими солдатами и пленным чеченцем. Такого в принципе быть не могло! Это бред! Лучше бы уж Учитель снимал про лютики-цветочки и про космос, а в военную тематику не лез. Ну не его это тема! Чтобы снять хороший фильм о войне, который бы затронул людские души, нужно принять огонь на себя.

- Говорят, что на чеченской войне вы сами не раз лезли под пули.

- Такая уж у меня натура. Кстати, свой первый орден я заработал буквально на второй день пребывания на войне. Правда, особой радости он мне не принес. Война - это все-таки страшная штука. Сколько наших ребят в Чечне полегло. Причем чаще всего по глупости.

- С тех пор наша армия сильно изменилась?

- За последние годы армию довели до полного развала. Такого не было даже в лихие 90-е! Посмотрите, генералы уже распродают имущество Московского военного округа. Это просто стыд и позор! За развал нашей армии надо сказать «большое спасибо» Борису Ельцину. В другой бы стране такого политика упрятали в психушку, а у нас памятники ставят.

«У меня талант зажигать звезды»

- В вашем фильме «Никто, кроме нас» главную женскую роль сыграла Мария Миронова. Почему ваш выбор пал именно на нее?

- Таких актрис, как Маша Миронова, в нашем кинематографе можно пересчитать по пальцам. В ней есть что-то от моей любимой актрисы Любови Орловой - те же женственность и профессионализм. Я всегда был преданным поклонником советского кино. Но настоящих профессионалов в российском кино уже не осталось. Сегодня режиссеров и продюсеров интересует одно: сколько денег соберет их фильм в прокате. О творчестве все давно забыли. Большинство фильмов словно топором срублены. Но меня поражает другое: зрители к этому привыкли, более того, им такие фильмы даже нравятся. Сейчас гениальный фильм «Приключения барона Мюнхгаузена» просто никто не будет смотреть. А вот какой-нибудь бред типа мыльной оперы - за милую душу. Главное, чтобы на экране было медийное лицо.

- Но вы ведь тоже в свой фильм не абы кого пригласили, а саму Машу Миронову.

- Знаете, когда я пришел к продюсеру и сказал, что в фильме будет сниматься Мария Миронова, он удивленно посмотрел на меня и спросил: «А это кто?» Машу все время путали с Машей Голубкиной. И ее это очень раздражало. Кстати, до того как сняться в моем фильме, она была известна в основном театралам, а после картины «Никто, кроме нас» ее узнала и полюбила вся страна. Я даже не подозревал, что у меня талант зажигать новые звезды.

«С папой видимся редко»

- Очевидно, этот талант передался вам от отца. Вы часто встречаетесь? Отец дает вам профессиональные советы?

- Я вижусь с отцом всего несколько раз в году. Станислав Сергеевич очень любит поговорить со мной о судьбах российского кино. Но между нами никогда не было особенно теплых отношений. Наверное, это связано с тем, что мы никогда не жили вместе. Честно скажу, у нас с отцом непростые отношения. Профессиональные вопросы мы с ним практически не обсуждаем, каждый из нас существует в мире кино сам по себе.

- А к творчеству Станислава Говорухина вы как относитесь? У вас есть любимый фильм, снятый вашим отцом?

- К творчеству папы отношусь очень спокойно. Смотрел все его картины. Некоторые из них мне нравятся, некоторые нет. Самыми удачными проектами считаю «Десять негритят» и «Робинзон Крузо» с участием Леонида Куравлева. А вот его знаменитое «Место встречи изменить нельзя» лично мне не нравится. Отец мог бы снять этот фильм и гораздо лучше.

Марина Бойченко
http://smena.ru/news/2008/10/13/14883/