>Посмотрел тут фильм про это дело и вот такие вопросы возникли:
>1. Гл.конструктор Бабак говорит, что, дескать, старался сделать все, что военные просили по опыту афгана. Только в одном уперся "намертво" - второго члена экипажа отказался вводить.
>Вопрос - почему, собственно? Я понимаю - это рост массы (забронированный объем увеличивается и тп),
Суховцы считали, что одного летчика хватит, в отличие от ильюшинцев с их Ил-102.
>но ведь это можно компенсировать более мощными двигателями? Какие-то 10-15% прироста мощности выжать - это ведь не фантастика.
Любое выжимание дополнительной мощности, тем более такое большое, как 10-15 процентов - это большой объем работы, снижение ресурса и надежности.
>2. Этот же гл.конструктор, который сейчас, вроде, президент "Сухого" - Бабак - говорит, что во время войны эвакуировался в Харьков и жил возле тракторного завода. И их очень часто бомбили - типа первое знакомство с авиацией.
>Поисковики ничего не выдают по его биографии.
>Вопрос: можно по-подробнее про период его жизни в Харькове? Может он и "авиационный" (т.е. ХАИ) здесь закончил?
Это вряд ли - я бы слышал.
>И еще: я живу как раз "возле тракторного завода", так что интересно было бы узнать - где именно жил Бабак. Может мы соседи? :)
Можно написать на фирму и задать ему вопрос персонально... ;-)