От Гегемон Ответить на сообщение
К Архив
Дата 23.12.2008 21:54:25 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2Андрей Чистяков] Напротив

Скажу как гуманитарий

>Здравствуйте,
>>А кто его выдвигает? По-моему всплеск преступности в 1990-х - тема отдельная и как бы не вполне по топику?
>Зато происходила, буквально, на глазах, в отличии от послевоенной, которая вдруг стала топичной.
Соблюдая Правила, я не хочу высказываться о топичности обсуждаемых тем. Сам я их не поднимаю

>>В чем это выражается?
>В том, что мнение не опираются ни на какие исторические работы (несуществующие), а только на отдельные документы, непонятно как вообще введённые в оборот, и крайне ограниченное количество личных воспоминаний. Всё это связывается вместе только "общими рассуждениями".
А нет у нас никаких источников, кроме воспоминаний и отдельных документов.
По этим (уже введенным в оборот) источникам картина получается нерадостная. Для того, чтобы сделать другие выводы, нужно проделать большую научную работу со все сужающимся кругом источников.

>>А кто делает упор на "неудобном"?
>Сторонники.
Сторонники чего? Я вот вижу возмущенный вопль "небылонебылонебылонебыло", противоречащий тому, что мы знаем из ограниченного круга источников.

>>Из чего это следует?
>Из моего личного опыта. Например, из изучения документов, касающихся, как обороны под Курском-43, так и наступления на юге Украины и в Румынии-44. А если это документы политотделов, то к их анализу подход должен быть вообще, ПМСМ, крайне осторожный.
Ну так есть нарратив - воспоминания тех, кто в этих политотделах служил.

>>А кто тут стебется над трагедией?
>Если я напишу "ты", то это будет невежливо. Я напишу так : "те, кто поднимает и развивает эту тему, не обладая для этого практически никаким историко-архивным обоснованием".
1. До сих пор я полагал, что "стебаться" = "ёрничать с серьезным видом".
2. Я вообще не поднимал эту тему, что легко увидеть, обратившись к ветке.
3. Тем не менее, для отрицания данных источников тоже необходимо иметь какие-то основания, кроме негодования.

Кроме того, мое личное мнение таково:
1. Честь моей страны и ее политическое положение никак не потерпит ущерба от того, что мы признаем черное черным, если таковое черное имело место.
2. РККА не опозорена приказами "об особой подсудности", командование боролось с преступлениями военнослужащих.
3. В исследовании прошлого ложно понимаемому патриотизму места нет. От обиженного отрицания один шаг до сознательного мухинизма. Наоборот, надо делать выводы из прошлого

Где-то так

С уважением