От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Leopan Ответить по почте
Дата 29.12.2008 20:23:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Правда, похожая на байку

У нас первым человеком, который вылазил на палубу после всплытия, был механик. Очень человек увлекался рыбалкой. И он всегда осматривал палубу на предмет лески и крючков. И часто находил. Классную (крепкую т.е) леску и большие крючки (у нас на Десне такими сомов раньше ловили). Иногда находил обрывки рыволоввных сетей. Не спец я по морской профрыбалке, может он находил крючья, которыми кальмаров ловят. Сам я раз двух акулят нашел. Они попали в решетку станции для измерения скорости звука в воде.
Случаев попадания лодки в рыбачьи сети и всплытия под надводными кораблями знал много (озвучивали в приказах).
Механик прямо заболел рыбалкой. Раз на БС мы сели на мель. Командир совершил ошибку - продулся полностью ещё до захода в узкозть. И когда сели - уже выдуть из себя ничего нельзя было (надо было наоборот, принять немного балласта перед заходом в узкозть). Пошёл отлив. Лодка накренилась. Все в тревоге, что делать? Конфузия полная! Пришли с Камчатки в Красное море - и тут так оплошали. У старпома припадок с сердцем... Но механик вылез на накренившуюся палубу, закинул за борт снасть, которую он смастерил из своих находак, и стал спокойно ловить рыбу... Замполит чуть с ума не сошёл от такой, по его мнению, наглости.... Потом пытался из партии механика выгнать...
О природе лесы и крючьев в корпусе лодке я много размышлял. Мы часто прятались под гражданские транспорта. Я как акустик пытался не завести лодку под рыбака. Может кто с транспортов пытался ловить чего-нибудь...
А тепереь по сути ветки: вот какие первые матюки в свой адрес услышал я на одном из первых всплытий в районе БП на КТОФ. Осмотрели перед всплытием горизонт. Покрутились. Цели были, но далеко. Включили активный тракт - целей вообще нет. Всплыыли. Меня сразу вызвали на мостик. Рядом с лодкой стояли рыбаки. Штук пять. Окружили буквально. "Вас, б...й, акустиков на верёвку нужно, да и - за борт! Чтоб нормально слышали!" - сказал в мой адрес старший на борту, адмирал, замкомдивизии ПЛ...
Так что, сложное это дело - всплытие. Иррациональное. Всегда производится по тревоге. Всегда возможны большие, опасные неожиданности...
Жалко, если накажут хлопцев с той лодки, что на кадрах. Иррациональное дело - всплытие. Пускай оправдываются 24-х кратным зумом у снимающего...