|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
30.12.2008 19:35:14
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: С христианской.
Здравствуйте,
>По большинству разумных;<
Я не разумный. По каким конкретно?
>любая.<
Ок. Давайте по политическому устройству. Русь 13 века даст Вам весь спектр Европейских(!) моделей. Где отставание и от кого?
>Не понимаю при чём здесь это.<
При том, что речь можно вести не об отставании, а о специфике, и если у тебя в паре сотен км от столицы дикий фронтир, это не мешает быть здоровым и богатым, но накладывает определенный отпечаток.
>Это, скажем так, не всегда позволяет понять суть дела. Скажем малопродуктивно (наверное) спорить на тему кто прогрессивнее в военном деле - крестоносцы или сарацины.<
Монголы.
>Но боевые технологии конкистадоров превосходили боевые технологии индейцев, хотя где-то в чём-то индейцы могли быть эффективнее.<
А инопланетяне, возможно и сейчас эффективнее всего Земного Разума.
>Военном деле - да, в остальных сферах - нет.<
В каких остальных? Монголы середины 13 века это весь интеллектуальный потенциал Северного Китая, Средней Азии и проч.
>Видите ли, готика - это не только стиль, но и технология. И пока на Руси строили вот это<
Я Вам открою две страшные тайны:
1) На Руси строили не только это.
2) После монгол на Руси (кроме С-З) вообще долгое время из камня ничего не строили.
>в З. Европе строили вот это<
Да? И что из этого было построено к середине 13в в христианской Испании? И в какой из них?
>Если ставить вопрос не об эстетике (древнерусская архитектура тоже вполне грамонична, иногда и пограмоничнее готической, ПМСМ), а о технологиях, совершенно очевидно, что Русь (любая) от З. Европы отстала к моменту нашествия в архитектурных технологиях.<
Угу, а уж как Европа отставала от Восточно Римской Империи - ни в сказке сказать, ни на забор написать - в каком году в Европе смогли перекрыть купол Констанинопольской Софии?
>И куда они развились к 13-му веку? Правильно, никуда. Вот это и называется "отставание".<
Сие мне не ведомо, понятно, что не в университеты. Но читать-писать-то где-то же учили?
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.