|
От
|
Iva
|
|
К
|
Пассатижи (К)
|
|
Дата
|
29.12.2008 17:05:33
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Нет никаких...
Привет!
>>Все же сравнивать надо не только население. Европа активнй регион, в фазе подъема и расширения. С кучей активных бойцов.<
>
>Хм, тоже можно было сказать о Хорезме, плюс там какая-ни какая, а центральная власть.
Ага :-). Только почему-то в том районе все государства сыпятся в то время ( 9-14 века). даже гос ильханов - самый коротко живущий монгольский улус.
>>Но даже сравните, сколько монголы возились с Сун и за сколько они расправились с Русью.<
>
>У меня просто недостаточен кругозор, чтобы подыскать адекватную аллегорию для сравнения Руси 13в и Сун того же периода. Это настолько несоразмеримые величины, что фактор времени тут как бы не может говорить ничего об ожесточенности борьбы и силе сопротивления монголам.
Вопсро не в ожесточенности борьбы, а в банальном людском и экономическом соотношении сил. Суны-Орда и Русь-Орда.
>>Но монголофилы почему-то считают, что тогдашняя Европа сродни тогдашней России. В чем у меня большие и, мне кажется, обоснованные сомнения.<
>
>Тогдашняя Европа, местами, это много хуже, чем Русь на период.
В каком смысле? В смысле количества населения, его плотности - Европа много выше. Поэтому города у них с более высотной застройкой. Поэтому у них просто количество человек на км стены выше. Просто поэтому они будут более эффективно защищать свои города.
Не говоря о прочих мелочах типа большего распостранения арбалетов, требюше и т.д.
Владимир