От Iva Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 29.12.2008 17:44:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Нет никаких...

Привет!

>>Ага :-). Только почему-то в том районе все государства сыпятся в то время ( 9-14 века). даже гос ильханов - самый коротко живущий монгольский улус.<
>
>Не могу прокомментировать. Гос-ва везде, так или иначе "сыпались", на их месте возникали новые.

ну не в такой же степени, что бы каждые 50-100 лет новое.

>>Вопсро не в ожесточенности борьбы, а в банальном людском и экономическом соотношении сил. Суны-Орда и Русь-Орда.<
>
>Да не было никакой Руси как субъекта на 13 век. Какой смысл сравнивать потенциал армий Западного похода с совокупным потенциалом Рязани, Владимира и Новгорода, если в реале монголы имели дело отдельно с Рязанью? потом отдельно с ВСК?

Это уже второй вопрос.
Началось же все с того, что по примеру Руси(система государств в 1-1.5млн населения) вынесенного другим государством в 1-1.5 млн. населения за два года был сделан вывод, в такие же сроки ( ну в два раза выше - 5 лет звучало) будет вынесена система государств с 40-50 млн. населдения.

Что у меня вызвало определенные сомнения, хотя бы исходя из того, что государство в 25-50 млн. чел ( Сун, моя вилка оценки населения) было вынесено и в другие сроки.

>>Поэтому у них просто количество человек на км стены выше.<
>
>А вот с этим согласен. Только это ничего против монгол не даст.

ну как не даст :-).

>>Не говоря о прочих мелочах типа большего распостранения арбалетов, требюше и т.д.<
>
>Мы помойму идем по кругу. Что бы это дало против монгол? Они вполне себе показали, как можно чуть не годами осаждать большие густозаселенные города и брать их.

Можно. Но потери растут. С определенного момента существенно слабейшая сторона стачивается.
Уже в Польше-Моравии не произошло такой зачистки, как на Руси.

Плюс ИМХО боеспособность зап.европейцев в 13 веке повыше боеспособности китайцев 13 века.

Владимир