От Рустам Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 30.12.2008 19:39:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: вопрос по...

Доброго здоровья!
>А переход калмыков в российское подданство в 17в . был одномоментным? Или по частям? С чем связан?

я не спец по калмыкам. Поищите в архиве д.б. много чего о калмыках от участника Агент - он как раз из вернувшихся в Джунгарию и Монголию калмыков.
А с чем связан союз с русскими как раз понятно - они в этой ситуации естесственные союзники против всех тюрко-кочевников.

>нет, я в курсе, что в это время калмыки также занимали степи между Волгой и Уралом (ушли ЕМНИП оттуда в Джунгарию в 1771, спровоцировав восстание яицких казаков).

Между Волгой и Уралом - это как раз часть "стационарной" Калмыкии. А вот в процессе миграции они как раз занимали места от Урала (реки) до Джунгарии и от Урала (горы) до Хорезма. Т.е. то, что обычно считается Казахстаном. Агент как раз описывал это.

>
>>Вот цитата из Вики:
>>"В XVI — XVII веках, в результате мощной экспансии, калмыки заняли громадные территории от Дона до Енисея по широте и от Урала до границ Индии по долготе. "
>
>эта цитата/версия из wiki как раз вызывает большие сомнения.
Я же писал, там должно было быть не "заняли", а "постепенно продвигались". Причем в связи с общей слабостью ногаев и казахов, это движение было не рейдовым, а как тот бык, который "медленно-медленно".

С Уважением, Рустам