От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Mich
Дата 05.01.2009 13:42:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Ре: Антонов, Вы...

Доброго здравия!
>>Экспорт нефти и природного газа занимает второе место среди источников национального дохода Египта, хотя был период, когда с ним за это пытались спорить доходы от туризма. На первом месте стабильно доходы от эксплуатации Суэцкого канала.

>всё же с саудами Египет не сравнить - у тех в урожайные годы чуть ли не миллиард в сутки получается.

А где я сравнивал АРЕ с СА? Да еще и с египетскими-то масштабами импорта продовольствия, чтоб прокормить свою араву. АРЕ - получатель американской помощи. Не от хорошей жизни. Ему не до самостоятельной игры в регионе.

>Но у Египта есть граница с Газой через которую они могут пропустить любую помощь, которую по идее должна была оказать палестинцам ЛАГ.

Как Вы знаете, АРЕ испытывает немалую конкуренцию со стороны СА и Ирана в вопросе влияния на палестинцев. У тех есть деньги, а у АРЕ - только граница. Но фактор границы обоюдоострый. Еще не хватало Каиру, чтоб палестинская арава кинулась в Египет "от израильского террора". Мы знаем, что для всех стран региона эти лагеря были и остаются вечным источником геморроя. Потому какой резон Каиру везти через себя в Газу все, что дают саудовские братья, если последним достанется влияние на палов, а Египту - только проблемы (как на неспокойной границе, так и в отношениях с Вашингтоном)?
Думаю, в Каире уже достаточно обпеклись на этой проблеме (аналогов Хамас и внутри страны хватает), потому не даром пытаются закрыть границу. Что же до нелегальных поставок и туннелей, то Каир также пытается и не потерять своего влияния на палестинскую публику. Пока они выдерживали золотую середину. И, думаю, впредь будут пытаться ее выдерживать. Потому никакой ликвидной помощи против зачистки Газы из Египта не последует. ИМХО, конечно.

С уважением, Евгений Путилов.