|
От
|
Nicky
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
30.12.2008 23:56:19
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
уточню
у меня нет особых сомнений что если бы основные военные силы монгольской империи были сосредоточены против Европы в течение лет так 15, Европа была бы разгромлена.
с другой стороны силы которыми располагал Бату после венгрии мне кажутся далеко недостаточными для такого предприятия. их хватило бы на изрядный погром но не на завоевание.
и мне трудно себе представить что монгольская империя 1240-50х, даже при живом Угедее посчитала бы целесообразным длительное сосредоточение своих основных усилий именно на этом далеком, не особо важном и довольно невыгодном по соотношению затрат к возможному результату направлении.
(заметим хотябы что кто-то должен всю эту затею возглавлять а лидерство Бату уже вызывало раздражение у многих чингизидов. вот если бы ставка великого хана была не в Каракоруме а на Волге, другое дело, но тут как раз фактор удаленности европейского ТВД и сказыватся )
а далее, центробежмные тенденции все равно разрушили бы единую империю, а с армией одного улуса европейцы справятся.