>Правопорядок в цивилизованых странах старой демократии держится на принципе "моя полиция меня бережет". Они же эту самую полицию сами и содержат, из собственного кармана местные налоги платят, и немалые.
Без доносов и осведомительства результативность любой полиции будет стремиться к нулю. Впрочем как и остальных органов связаных с правопорядком и безопасностью государства. В странах старой демократии население это понимает и не считает заподло доносить. Причем донос на самих представителей органов в случае его соответсвия действительности в большинстве случаев не будет покрываться сотрудниками. А у вас красивая сказка.
>Что бы Вы посоветовали сделать людям, у которых в соседней квартире с утра какие-то мужчины открыли стрельбу из винтовки и карабина? И как должны были отреагировать полицейские на направленную на них винтовку?
Я не советник, чтобы давать советы.
>Вы действительно считаете, что при товарище Сталине доносили на соседей примерно при таких же обстоятельствах?
Примерно при тех же, просто фильтрация клеветы была слобой, точнее ее часто использовали в корыстных целях представители правохранительных органов. отсюда и проблема, бытует мнение, что доносы это плохо.