|
От
|
linze
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
11.01.2009 13:05:47
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Так газопроводы ещё и пропихнуть надо!
И убедить в целесообразности новых трубопроводов по _дну моря_.
Как я понимаю, сейчас решается вопрос со шведами (СЕГ пойдёт по шв. экономической зоне мимо Готланда). В Швеции сильная оппозиция этому газопроводу и вообще по отношению к России. Все последние министры иностранных дел ярые русофобы. Покойница Анна Линд, нынешний крендель Карл Бильдт. Пресса дудит в ту же трубу. Как я понимаю, Россия пробивает этот бастион так:
1. Сейчас, Германия убеждена в необходимости СЕГ. Кстати, общественность и пресса Германии стали ратовать за СЕГ во многом из-за текущего конфликта. Германия - самый главный торговый партнёр Швеции.
2. Работа с политиками. Пример: бывший премьер, Йоран Перссон, всё ещё популярный политик, пристроился в одну консалтинговую фирму, которую, в свою очередь, нанял Газпром для лоббирования СЕГа.
3. Раздаются подряды шведским фирмам, например, для обследования морского дна на пути прокладки газопровода.
4. Шведам предлагается ответвление от СЕГа.
5. Россия показала и положила на лёд пошлины на кругляк. Считается, что пошлина сильно ударит по местным производителям бумаги. Целлюлозо-бумажная отрасль чрезвычайно важна для Швеции.
Я не знаю, что там будет с Прибалтикой, но с Германией и Швецией в партнёрах карликов согнут буквой зю.
Южных же поток ещё только на бумаге. У него же есть ещё и конкурент, Набукко (щеголяющий тем, что его труба обойдётся дешевле и пойдёт мимо России, по Турции и Грузии, ха-ха). Только-только Россия успела договориться с Сербией, а подставить ножку Набукко получилось только прошлым летом (Россия подписала долгосрочные контракты и выкупила на корню среднеазиатский газ). Южный поток - проект ещё сырой, но ввиду случившегося, Вост. Европа будет за проект зубами, руками и ногами. И с финансированием проекта будет полегче.