От KAO Ответить на сообщение
К gradient
Дата 03.01.2009 22:59:10 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Я бы не был столь категоричен насчёт "тупиковости".

Хоть везде и пишется, что слока - это тупиковая идея, но реально использование урановых усилителей в основном заряде есть. Посмотрите на схему W-87:

http://nuclearweaponarchive.org/Usa/Weapons/W87.html

ничего не напоминает?

А насчёт идеи радиационного сжатия, слышал я прошлой весной от академика Р. Сагдеева, что он разбирался с проблемой и выяснилось, что автор этой идеи с обеих сторон океана скорее всего Клаус Фукс. Якобы когда наши взорвали слойку и поняли, что масштабировать её практически нельзя, то они успокоились. Потом американцы взорвали своё изделие. Наши по сейсмике поняли, что мощность сильно больше предельной для слойки (в чистом виде). После чего начали думать и рыть, в том числе по старым донесениям разведки. Один из наших академиков в Сарове наткнулся на старое донесение Фукса по поводу "Супера" - тупиковой ветки американской H-bomb, где он описывает свой доклад в котором излагает идею радиационного сжатия. Т.к. доклад был старый и относился к тупиковой ветке, его уже давно все забыли и считали ненужным. Наш академик, будучи квалифицированным человеком, проделал почти все рассчёты и понял, что это то, что надо. И буквально в конце его разбил инсульт. Из больницы он поручил своему ученику (вроде сейчас уже тоже академик) взять данные, досчитать и доложить. Зельдовичу и Сахарову. В результате под документом о третьей идее стоят три фамилии: Сахаров, Зельдович и тот самый тогда молодой учёный. Фамилии могу попытаться добыть, но не суть.

Американцы никогда этого не признают по понятным причинам. Мы - скорее всего тоже.