От Alex Bullet Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 04.01.2009 23:07:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А не...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Во-вторых, "длинное плечо" трафика контрабанды напрямую из Турции в Тамань без перегрузки в той же Одессе было вполне рентабельно для местных контрабандистов с их небольшими объемами и минимальными "накладными издержками" на подкуп местных чиновников - судя по Лермонтову, о "таманском канале" до Г.А. Печорина из тамошних служивых вообще никто осведомлен не был.

Думаю, что кто-то был осведомлен и помалкивал за долю малую.

"Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем — занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к чёрту, только к месту!» — закричал я. «Есть еще одна фатера, — отвечал десятник, почесывая затылок: — только вашему благородию не понравится; там нечисто!»

Проезжающего офицера нужно же было куда-то селить, в противном случае ведь и нагореть может. Вот его и поселили к контрабандистам, предварительно напугав "нечистым местом". Рассчитывали на то, что гость проспит ночку, а потом дальше свалит, перекрестясь напоследок. Кто же знал, что Печорин окажется таким любопытным? Петербургский романтик, мля, начитался...

С уважением, Александр.